Тефтельки в сметанном соусе в мультиварке. Тефтели с подливкой в мультиварке - оригинальные и вкусные рецепты простого блюда Тефтели-ежики в мультиварке на пару
Если хотите порадовать своего годовалого кроху вкусными блюдами, используйте эти рецепты. Вы можете приготовить овощною пюре с тефтелями или котлетами, испечь печенье, сделать пудинг или вкусную и полезную запеканку.
По достижению годовалого возраста, малыши уже имеют много зубов и отлично справляются с твёрдой пищей. Самое время начинать готовить для своих любимых детей 1 года вкусные и полезные блюда. Готовить можете как с добавлением соли, так и без. Сейчас многие мамы для готовки используют мультиварку или пароварку. Но если таких устройств не имеется, то и на плите можно приготовить вкусные блюда.
Овощное пюре - рецепт для детей до и после года
Овощи для малышей необходимы в рационе ежедневно. Готовить их можно несколькими способами: варка, тушение, на пару. Пюре можно делать из любых овощей, которые малыш кушает с удовольствием. Необязательно при готовке использовать один вид овощей, можно делать ассорти. Для приготовления пюре выбранные овощи следует тщательно помыть, положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Время варки будет зависеть от вида овоща. Когда содержимое кастрюли сварится, воду нужно слить, а овощи измельчить с помощью блендера. Если есть пароварка, то используйте её для наибольшего сохранения полезных витаминов.Рецепт тефтелей для ребёнка 1 года
Для приготовления тефтелей на один раз понадобится:
- 1 куриное яйцо
- 1 ст.л. риса
- 10г булки, размоченной в молоке или воде
- 5г сливочного масла
Мясо нужно промыть под проточной водой, очистить от жира и прожилок и прокрутить через мясорубку. Добавить размоченную булку и тщательно перемешать. Добавьте в фарш заранее сваренный рис и взбитое яйцо и перемешайте все ещё раз. Можете пропустить всю массу через мясорубку. Из приготовленного фарша сделайте шарики небольшого размера. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, положите туда мясные шарики и залейте водой или нежирным бульоном. Форму можете прикрыть фольгой и поставьте в разогретую духовку или тушите на плите. Время запекания или тушения тефтель примерно 30 минут. Подавать их можно с овощным гарниром, гречневой кашей или макаронами.
Рецепты котлет для ребёнка 1 года
Для приготовления котлет понадобится:
- 100г мяса (свинина или говядина)
- 10г булки размоченной в молоке
- 1 яйцо
- ¼ луковицы
- Соль по вкусу
Мясо нужно промыть, удалить все лишнее в виде жира и прожилок и прокрутить через мясорубку с луком и булкой. В фарш добавьте размоченную яйцо и соль. Все тщательно перемешивайте и делайте небольшие шарики. Готовить котлеты для годовалого ребёнка лучше на пару в течение 25-30 минут.
Рецепт омлета для ребёнка 1 года
На одну порцию омлета понадобится:
- 50г молока
- 1 куриное яйцо
- 5г сливочного масла
Яйцо следует хорошо промыть и разбить в ёмкость. Потом надо яйцо взбить до однородной массы с помощью миксера или обычной вилки. В миску следует добавить молоко и небольшое количество соли, и взбить ещё раз. Готовить омлет для годовалого малыша лучше на пару. Если в доме имеется пароварка, то заливаем полученную смесь в специальную ёмкость и включаем на 20 минут. Если же этого устройства у вас не имеется, используйте паровую баню. Для этого потребуется 2 кастрюли разного диаметра. В большую кастрюлю наливаете воду и помещаете в неё маленькую. А в маленькую кастрюлю поместите небольшую миску, смазанную сливочным маслом. В миску следует перелить приготовленную смесь и накрыть меньшую кастрюлю крышкой.
Рецепт творожной запеканки для ребеёнка 1 года
Для приготовления запеканки вам потребуется:
- 500г творога
- 1 яйцо
- 2 ст.л. манной крупы
- 2 ст.л. нежирной сметаны
- ½ ч.л. сливочного масла
- 100г изюма
- 1 ч.л. сахара
Тщательно смешайте все ингредиенты, кроме сливочного масла и сметаны. Форму для приготовления смажьте маслом и поместите туда равномерно приготовленную массу. Сверху добавьте сметану и можете отправлять в духовку на 30 минут. Духовка должна быть заранее разогрета до 230 градусов. Готовое блюдо можете полить вареньем или украсить фруктами.
Рецепты пудинга для детей до и после года
Молочный пудинг является отличной альтернативой для детей, которые не любят молоко. Потребуются следующие продукты:
- 400молока
- 50г сахара
- 50г муки
- 1 куриное яйцо
- 10г сливочного масла
- 15г крахмала
Возьмите крахмал и растворите его в 100мл молока. Отделите желток от белка, разотрите его с сахаром, добавьте в миску с растворенным крахмалом и взбейте с помощью миксера. Добавьте туда муку и взбейте ещё раз. Оставшееся молоко вскипятите и постепенно добавляйте его в основную массу, после чего все необходимо снова взбить. Затем следует добавить масло, снова взбить. Также не забудьте взбить белок и добавить его в смесь. Всю полученную массу следует выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекать следует в духовке 5 минут.
Моему малышу уже год и 5 месяцев (кстати, сегодня исполнилось), и мы уже потихоньку начинаем приучать его ко взрослой пищи. Конечно, не к жареной, слишком соленой, или обильно приправленной специями, а к простой, которую можно кушать таким маленьким деткам.
Например, вчера я готовила в мультиварке тефтельки в сметанном соусе, и вместе с картофельным пюре сынуля отлично ими поужинал. Рецепт я взяла из книжки, прилагающейся к моей Redmond RMC-PM4506, но чуть-чуть изменила его, потому что он был несколько странным в пропорциях.
Итак, чтобы приготовить детские тефтели в сметанном соусе, вам понадобятся следующие продукты:
— фарш (я брала из свинины) с луком — 400 гр.;
— хлеб белый (можно на треть с черным) — 80 гр.;
— немного молока — 20 мл.;
— сметана пожирнее — 300-350 гр.;
— вода — 300 мл.;
— пшеничная мука — 1-2 столовых ложки;
— небольшой кусочек сливочного масла.
Сам рецепт таков
Замачиваем в холодной воде хлеб минут на пять, затем толчем его толкушкой хорошо либо пропускаем через мясорубку. Смешиваем с фаршем и молоком (если в нем нет лука, тоже пропускаем его через мясорубку и добавляем). Вместо молока можно взять одно яйцо. Солим. Если есть желание, добавляем специи.
Теперь готовим соус. Сметану смешиваем с водой и мукой.
Чашу мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом. Из фарша с хлебом и луком формируем небольшие шарики. Выкладываем их в мультиварку, на дно, заливаем смесью сметаны, воды и муки.
Далее все это нужно стушить. Так как у меня скороварка (как я уже писала выше, REDMOND RMC-PM4506), я выбрала режим «тушение/плов» и время приготовления 15 минут. В обычной мультиварке, наверное, время нужно увеличить вдвое.
Чем отличается этот классический рецепт детских тефтелей в мультиварке от обычных? По сути, все ингредиенты - те же, но мы их будем более тщательно подготавливать. Все лучшее - детям! Попробуйте! Описание приготовления: Такой простой рецепт детских тефтелей в мультиварке называется так из-за своей максимальной пользы и максимальной нежности. Если ваш ребенок привереда - обязательно перекрутите фарш до однородной консистенции! Кроме того, не рекомендую в фарш добавлять слишком много добавок вроде риса или хлеба.
Время готовки:
0 ч. 30 мин.
Сложность приготовления:
Ингредиенты
- Фарш куриный - 500 Грамм Рис отварной - 200 Грамм Яйцо - 1 Штука Мука - 2 Ст. ложки Томатная паста - 2 Ст. ложки Сметана - 2 Ст. ложки Вода - 1 Стакан Специи - По вкусу
Способ приготовления
Шаг 1
Фарш рекомендую делать самостоятельно в блендере из куриного филе. Добавим к нему яйцо, специи и рис. Также рекомендую еще раз фарш перемолоть в блендере - так тефтели получатся однородными и больше понравятся малышу. В режиме "Жарка" подрумяниваем их.
Шаг 2
Пока шарики жарятся, сделаем соус. Муку разводим в воде, добавим сметану и томатную пасту. Сюда же - специи. Перемешаем до однородности и заливаем обжаренные тефтели. В режиме "Тушение" доводим до готовности.
1. Фарш рекомендую делать самостоятельно в блендере из куриного филе. Добавим к нему яйцо, специи и рис. Также рекомендую еще раз фарш перемолоть в блендере — так тефтели получатся однородными и больше понравятся малышу. В режиме "Жарка" подрумяниваем их.
2. Пока шарики жарятся, сделаем соус. Муку разводим в воде, добавим сметану и томатную пасту. Сюда же — специи. Перемешаем до однородности и заливаем обжаренные тефтели. В режиме "Тушение" доводим до готовности.
3. Вот и все! Приятного аппетита вам и вашим деткам!
Ингредиенты
- Фарш куриный - 500 Грамм
- Рис отварной - 200 Грамм
- Яйцо - 1 Штука
- Мука - 2 Ст. ложки
- Томатная паста - 2 Ст. ложки
- Сметана - 2 Ст. ложки
- Вода - 1 Стакан
- Специи - По вкусу
Основные ингредиенты:
Мясо, Крупы, Рис, Фарш
Описание:
Чем отличается этот классический рецепт детских тефтелей в мультиварке от обычных? По сути, все ингредиенты — те же, но мы их будем более тщательно подготавливать. Все лучшее — детям! Попробуйте!
Количество порций:
3
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
time_pt:
PT60M
Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!
Тефтели — аппетитное блюдо, с которым многие из нас познакомились еще в детстве. Как и котлеты, тефтели готовят из мясного фарша, формируя аккуратные одинаковые по размеру шарики. Но на этом отдаленное сходство с котлетами и заканчивается. В качестве панировки для тефтелей всегда используют муку и никогда — сухари, а еще разбавляют фарш крупой или овощами. Если приготовить тефтели с подливкой в мультиварке, блюдо получится очень сочным и нежным.
- На вкус тефтелей модель мультипечки не влияет — это блюдо получается одинаково аппетитным, какому бы прибору вы его ни доверили. Для работы идеально подходят программы «Тушение», «Мультиповар» или «Общая». Идеальные тефтели готовятся при температуре 100 градусов в течение 40 минут.
- Список продуктов, которые мы задействуем для приготовления мясного блюда, доступный: любой фарш, рис или гречневая крупа, овощи и любимые приправы. Однако основным ингредиентом тефтелей считают не мясо, а соус. Томатная или сливочная подливка определяют вкус готового кушанья.
- Когда все мясные шарики перекочуют в чашу мультиварки, заливайте их подливкой полностью, в противном случае они получатся суховатыми.
- Если вы только осваиваете азы кулинарного искусства, то, скорее всего, задумаетесь, какого размера делать тефтели. Подсказываем — классическая тефтелька больше фрикадельки, но меньше котлеты.
- Тефтели закладывают в предварительно промасленную чашу.
Тефтели с подливкой в мультиварке
Что бы ни говорили приверженцы кастрюль и сковородок, а в мультиварке тефтели все равно получаются более нежными и сочными. Убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
- свиной фарш — 200 г;
- говяжий фарш — 200 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- сметана — 3 ст. л.;
- сахар, соль — по вкусу;
- приправы;
- растительное масло.
Как приготовить тефтели с подливкой в мультиварке:
- Сначала займемся овощами. Почистите лук с морковью, затем нашинкуйте: лук мелким кубиком, морковь на терке. Половину овощной заготовки у нас уйдет на тефтели, вторая половина пригодится для соуса.
- Поставьте мультипечку в режим «Жарка», налейте немного растительного масла в чашу и обжарьте лук и морковку.
- Пока овощная зажарка остывает, соедините свиной и говяжий фарш, посолите его, добавьте немного сахара и приправы. В последнюю очередь заведите в мясной фарш обжаренные овощи и хорошо перемешайте смесь. «Тесто» для тефтелей готово: вылепите аккуратные одинаковые по размеру шарики.
- Активируйте в мультиварке программу «Тушение» на 40 минут. Выкладывайте тефтели в чашу, смазанную небольшим количеством масла, и закройте крышку на 5 минут.
- Тем временем приготовим соус. Соедините в общей миске вторую половину обжаренных овощей, 3 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. сметаны, сахар, соль и воду. Не забудьте дополнить соус измельченным чесноком.
- Влейте соус в чашу и готовьте тефтели с подливкой в мультиварке до готовности.
Тефтели с гречкой и подливкой в мультиварке
Чаще всего тефтели готовят с рисом, незаслуженно забывая о гречневой крупе. К тому же тефтели с гречкой — замечательное блюдо для мам, которые не могут накормить маленьких нехочух гречневой кашей. Распробовать нелюбимую крупу в таком мясном блюде сложно.
Необходимые продукты:
- говяжий фарш — 300 г;
- сырая гречневая крупа — 50 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сладкий салатный перец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- сметана — 3 ст. л.;
- соль, специи.
Пошаговая инструкция по приготовлению тефтелей с гречкой и подливкой в мультиварке:
- Очистите гречневую крупу от испорченных ядер и прочего мусора. Промойте в воде из крана и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, варите гречку в течение 6 минут, а затем отставьте, чтобы она остыла. Для тефтелей нужна слегка недоваренная крупа.
- Измельчите луковицу и подрумяньте ее в мультипечке на программе «Жарка», заранее залив в чашу небольшое количество растительного масла.
- Положите к фаршу лук, гречневую кашу, соль и специи. Тщательно смешайте продукты. Готова масса для тефтелей — лепите их среднего размера.
- Поставьте мультиварку на»Тушение», запрограммируйте прибор на 40 минут и смажьте внутреннюю поверхность чаши маслом. Выложите в чашу тефтели и подержите их под закрытой крышкой в течение нескольких минут.
- За это время чистые и сухие овощи измельчите с помощью блендера. Добавьте к овощной массе сметану, томатную пасту, затем немного разбавьте водой и посолите. Вылейте готовую подливку в тефтели с гречкой и со спокойной душой доверьте остальные хлопоты мультиварке.
Тефтели с подливкой из белого соуса в мультиварке
Козырной картой славянской кухни является ароматная сладко-кислая томатная подливка, а французы в свое время поделились с нами рецептом белого соуса. Новшество оценили по достоинству, и сегодня просто невозможно представить себе некоторые блюда без этого вкусного дополнения. Благодаря белому соусу кушанья становятся более жирными и сытными. Заправку готовят на основе сливок, дополняя их овощами и специями. Тефтели в белом соусе в мультиварке получаются невероятно нежными и аппетитными.
Продукты, которые понадобятся:
- свиной фарш — 200 г;
- куриный фарш — 200 г;
- сырой рис — 50 г;
- сливки 15% — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- соль, специи.
Тефтели в белом соусе в мультиварке готовят в такой последовательности:
- Промойте рис в проточной воде, а затем сварите до полной готовности.
- Соедините в одной миске оба вида фарша, остывший рис, посолите и положите специи. Тщательно смешайте ингредиенты и сформируйте небольшие тефтели.
- Положите мясные шарики в промасленную чашу мультиварки. Выберите для работы программу «Тушение» и установите ее на 40 минут.
- Осталось смешать соус. Мелко нашинкуйте очищенные овощи. Чесночные дольки подавите до состояния кашицы. Соедините сливки, овощную нарезку, чеснок, добавьте немного соли и приправ. Вылейте готовый соус в мультиварку и дожидайтесь сигнала таймера.
Тефтели с грибной подливкой в мультиварке
Тефтели, заправленные подливкой из грибов, считаются самой удачной вариацией аналогичного блюда в белом соусе. Рецепт допускает использование любых грибов в каком угодно виде (свежих, сушеных, замороженных).
Необходимые ингредиенты:
- куриный фарш — 300 г;
- рис — 50 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сливки 10% — 200 мл;
- грибы — 200 г;
- соль, приправы.
Способ приготовления тефтелей с грибной подливкой в мультиварке:
- Промытый рис сварите до полной готовности и дождитесь, пока он остынет.
- Морковь очистите, измельчите на мелкой терке.
- Положите в мясной фарш рис, морковную стружку, соль и перец, перемешайте массу и слепите тефтели.
- Смажьте дно мультичаши растительным маслом, включите режим «Тушение» на 40 минут и заложите в мультиварку тефтели.
- Очистите грибы, промойте и порежьте на очень мелкие кусочки. Головку лука нашинкуйте таким же образом. Соедините сливки, грибную и луковую нарезку, посолите соус. Влейте сливочную массу в мультиварку и тушите тефтели с грибной подливкой до окончания программы.
Тефтели с картошкой в мультиварке
Вместо круп в приготовлении тефтелей еще используют картофель. Картошка прекрасно сцепляет мясо и придает готовому блюду оригинальный вкус. Лучше всего сочетать с этим овощем фарш из свинины или говядины, поскольку тефтели из куриного фарша получаются не очень сочными.
Набор продуктов следующий:
- свиной фарш — 400 г;
- картофель — 2 клубня;
- лук — 1 головка;
- помидоры — 2 шт.;
- маринованный огурец — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- соль и другие специи.
Тефтели с картошкой в мультиварке будем готовить так:
- Срежьте с картошки кожуру и измельчите клубни на терке. Сразу добавьте соль.
- Очищенную головку лука порежьте как можно мельче.
- Основу для тефтелей приготовим из мясного фарша, картофельной и луковой нарезки. Не забудьте о специях. Скатайте аккуратные округлые тефтельки. Как и в предыдущих рецептах, режим «Тушение» в мультипечке необходимо запрограммировать ровно на 40 минут.
- Заложите тефтели в мультичашу, после чего принимайтесь за подливку. Освободите томаты от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком. С помощью блендера перетрите помидоры до пюреобразного состояния и соедините их со сметаной. Также добавьте томатную пасту, соль и немного сахара. Разбавьте смесь водой.
- Дополните содержимое мультиварки готовым соусом. Чтобы придать блюду аппетитную «кислинку», заложите мелко нарезанный соленый огурец к остальным продуктам за 5 минут до завершения работы.
Тефтели с сырной подливкой в мультиварке
Мясное блюдо, приправленное сырным соусом, очень калорийное — для любителей сытно пообедать самое то! Фарш выбирайте на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 400 г;
- рис — 50 г;
- сливки 10% — 90 мл;
- плавленый сырок «Дружба» — 2 свертка;
- репчатый лук — 2 шт.;
- вода — 150 мл;
- твердый сыр типа «Костромского»- 100 г;
- соль, специи.
Вы в два счета приготовите вкусные тефтели в сырном соусе в мультиварке, если воспользуетесь нашими рекомендациями:
- Промытый рис отварите в соленой воде.
- Дополните мясной фарш рисом, немного посолите и приправьте. Сформируйте красивые шарики.
- Наполните мясными шариками предварительно смазанную растительным маслом чашу и включите режим «Тушение» на 40 минут.
- Сырную заправку для тефтелей готовим так: мелко нашинкованную луковицу соедините со сливками, водой и щепоткой соли. Залейте этим соусом содержимое мультипечи.
- Спустя четверть часа положите в мультиварку нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр и перемешайте ингредиенты.
- Твердый сыр измельчите на терке и посыпьте этой стружкой тефтели, когда до окончания программы останется не более 5 минут.
Рыбные тефтели с подливкой в мультиварке
Тефтели, приготовленные из рыбного фарша, — блюдо во всех отношениях правильное. На вашей талии оно не прибавит ни одного лишнего сантиметра, да и детворе пойдет на пользу.
Запаситесь такими продуктами:
- фарш из филе минтая — 400 г;
- рис — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 2 головки;
- морковка — 1 шт.;
- спелый мясистый помидор — 3 шт.;
- соль.
Рыбные тефтели с подливкой в мультиварке будем готовить по уже известному нам сценарию:
- Подержите под проточной водой рис, вымойте помидоры и сполосните очищенную морковку.
- Отварим рис. Для этого наполните мультичашу 0,5 л воды, а программу выберите «Рис/Крупы». Время работы прибора установите не более чем на 20 минут — пусть рис сварится до полуготовности.
- Мелко нарежьте луковицу. Смешайте нарезку с рыбным фаршем, следом разбейте яйцо и положите остывший рис, немного соли. Равномерно перемешайте продукты. Скатайте тефтели.
- Вторую головку лука также мелко порубите, морковь нарежьте мелкими квадратиками.
- Обжарьте овощи в мультиварке, воспользовавшись режимом «Жарка».