• Можно ли заморозить абрикосы на зиму. Как лучше заморозить абрикосы

    Хозяйки в морозилку отправляют много разных ягод, почти в каждой камере найдется клубника, малина, черная и красная смородина, черника. А как поступить с косточковыми? Как правильно заморозить абрикосы, чтобы сохранить больше пользы на зиму?

    Заготавливать абрикосы необходимо, в вызревших плодах содержится много каротина, кроме этого, мякоть богата:

    • Витаминами группы В, С, РР.
    • Медью, марганцем, калием, железом, кобальтом.

    Зрелые плоды применяют не только в кулинарии, косметологи в курсе полезного воздействия мякоти на кожу.

    Можно ли замораживать абрикосы

    Издавна принято заготавливать плоды и ягоды впрок, для этого наши предки делали закатки на зиму. Сейчас многие еще варят варенья, но замораживание потихоньку вытесняет все.

    Абрикосы заготавливали на зиму в виде варенья и компота. Плоды сушат с косточкой и без, это называется курага.

    Заморозка же предпочтительней всем вышеперечисленным способам сохранения, в мороженных ягодах сохраняются почти все витамины, а при термообработке они исчезают. Исходя из этого, стоит заметить, что замораживать абрикосы можно и нужно.

    Подготовка абрикос к процессу

    Прежде чем приступить к замораживанию, плоды необходимо подготовить. Процесс этот не займет много времени, но проводить его необходимо обязательно.

    Чтобы зимой получить больше витаминов в чистом виде, необходимо:

    1. Собрать тугие, не поврежденные спелые плоды.
    2. Мытье и перебирание обязательны, порченные плоды морозить нельзя.
    3. При любом из типов заморозки обязательно вынимаются косточки. Делать это надо осторожно, если замораживание планируется половинками.

    Желательно брать сорта ягод, косточка у которых хорошо отделяется, это поможет сэкономить время и нервы.

    Совет! После мытья плодов обязательно нужно дать стечь воде. Лучше поместить вымытые абрикосы на дуршлаг или большое сито. Допускается и обсушивание бумажными полотенцами.

    Рецепты заморозки абрикос в домашних условиях

    После проведенных подготовительных работ переходят непосредственно к самому замораживанию. Спешить не стоит, сделать это можно несколькими способами, каждый из которых по-своему хорош.

    Целыми

    Этот метод подходит в тех случаях, когда на вытаскивание косточек совсем нет времени. Стоит понимать, что в таком виде замороженные ягоды будут занимать много места.

    Процесс проводят так:

    • Лоток из пищевого пластика выстилают пищевой пленкой.
    • Помытые и обсушенные плоды правильно выкладывать одним слоем на подготовленный лоток.
    • Емкость отправляют в камеру и оставляют до полного застывания.
    • Замороженные плоды складывают в подходящую тару для дальнейшего хранения.

    Вместо лотка можно использовать разделочные доски, но они должны быть чистыми и сухими. Выстилать их пленкой необходимо для более быстрого перекладывания после заморозки свежих ягод.

    Дольками

    Данный вид позволит продукту занимать меньше места в холодильнике. Правильно делают так:

    • Промытые и обсушенные ягоды разделяют пополам, вытаскивают косточку.
    • В подготовленный лоток выкладывают в один слой половинки ягод и отправляют в морозилку.
    • Если внешний вид не имеет значения, то емкость, в нашем случае лоток, заполняют половинками ягод полностью. В таком виде ягоды замораживают и хранят.

    С сахаром

    Этим методом вместе с ягодами в таре получится и небольшое количество замороженного абрикосового сока. Работы проводятся в таком порядке:

    • У помытых и обсушенных плодов вытаскивают косточки.
    • Половинки плодов укладывают в один слой в контейнер из пищевого пластика.
    • Насыпают слой сахара.
    • Далее слоя повторяют, верхним должен быть сахар.
    • Емкости оставляют при комнатной температуре для пускания сока.
    • После этого контейнеры с ягодами и натуральной заливкой размещают в морозилке.

    Ягоды с соком уже не поменяют своего места жительства, в контейнерах они будут ожидать своей очереди на употребление.

    В сиропе

    Замораживать в сиропе начали совсем недавно, на такую мысль хозяек натолкнуло то, что некоторые сорта ягод при заморозке теряют свою естественную сладость. Сироп готовят из сахара и воды, для придания изюминки замораживаемым продуктам можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, бергамот, веточку мяты.

    Подготовительные работы остаются прежними, только выстилать контейнер пищевой пленкой не стоит.

    Ягоды, разобранные на половинки и уже без косточек, выкладывают в один слой в емкости. Параллельно готовят сироп, продукты берут из расчета на два стакана воды стакан сахара. В горячем виде заливают на треть высоты емкости уложенные ягоды, дают остыть. Накрывают крышками и отправляют в камеру.

    Для данного метода подойдут невысокие емкости, так продукты быстрее заморозятся. Да и жидкости будет поменьше.

    Замораживание абрикосового пюре

    Морозить таким методом можно переспевшие ягоды, мягкие, но без гнили. Совсем не обязательно использовать плоды идеальной формы, обычно для пюре берутся мятые.

    Первое, что необходимо сделать, это приготовить само пюре:

    • Из подготовленных ягод удаляют косточки и складывают в просторную емкость.
    • При помощи блендера половинки перебивают в пюре. Можно использовать мясорубку или провести измельчение в чаше кухонного комбайна.
    • В полученную массу добавляют сахар.

    Изюминкой станет апельсиновая цедра или немного молотой корицы. Все тщательно перемешивают до получения однородной массы. Пюре разливают по подготовленным емкостям, не доливая до краев на одну треть. Закрывают крышками и отправляют в морозилку. Сахара кладут немного, лучше периодически пробовать пюре на вкус. Абрикосы могут быть сладкими, и сахар может не дать нужной сладости.

    Дальнейшее хранение

    Хранят замороженные ягоды в морозильной камере до тех пор, пока не придет их черед. Продолжаться это должно не более года, если ягоды были помещены в камеру с косточками. Пюре и мякоть в сиропе может храниться до полутора лет.

    При размораживании не стоит контейнеры сразу выставлять в комнату, лучше провести процесс в холодильнике.

    Рада приветствовать вас, мои читатели!

    Но вначале поделюсь своим не очень удачным методом заготовки абрикос. Я решила попробовать заморозить абрикосы, как и другие ягоды. Разделила их на половинки, разложила на подносе и отправила в морозильную камеру. Абрикосы, конечно, замёрзли и я, счастливая, сложила их в пакетики и оставила в морозилке до зимы. Но каково было моё разочарование, когда я их достала и разморозила. Это была сплошная каша, и вкус абсолютно меня не обрадовал. С тех пор этот метод заморозки абрикос я не применяю. Да и вам не советую!

    Но унывать по этому поводу мы не будем, я нашла другой способ и теперь расскажу, как правильно заморозить абрикосы на зиму. Такой метод позволит использовать практически свежий абрикос со всеми его ценностями.

    И применять его где угодно. Или употреблять просто так в качестве десерта, как и варенье из абрикосов пятиминутка.

    Для заготовки годятся любые спелые абрикосы и даже некондиционные, лишь бы косточка хорошо отделялась и их вкус вас устраивал.

    Для мамочек, которые заботятся о полезном питании для своих малышей и интересуются, как заморозить абрикосы на зиму для ребёнка этот метод подойдёт просто идеально. Из такой вкусной заготовочки можно приготовить всё, что угодно. И не только побаловать своего карапуза, но и насытить его живыми витаминами.

    КАК ЗАМОРОЗИТЬ АБРИКОСЫ НА ЗИМУ

    Берём понравившиеся ягоды, тщательно их перемываем, раскладываем на полотенце и даём время, чтобы они обсохли. В идеале будет выложить их под солнечные лучи.

    После процедуры обсыхания ссыпаем абрикоски в глубокую ёмкость и если это необходимо присыпаем сахарком. Если абрикос достаточно сладкий сахар не потребуется.

    Для дальнейших наших действий понадобиться блендер. Я использовала погружной, но это не принципиально. С его помощью мы превращаем абрикосы в однородную вкуснющую массу.

    Готовую абрикосовую массу раскладываем в стаканчики и накрываем (каждый в отдельности) пищевой плёнкой (лучше в два слоя).

    Остаётся только отправить нашу заготовку в морозильную камеру до того момента как она нам понадобиться.

    Думаю, теперь у вас не возникнет вопроса, как заморозить абрикосы на зиму. Как видите сделать это можно легко и просто!

    С любовью для вас Людмила.

    Совет: если вы планируете использовать пюре в ближайшие недели, то можно разлить по пластиковым стаканчикам и накрыть пищевой пленкой. Если фасуете по контейнерам, то выбирайте маленькие ёмкости, чтобы избежать повторной заморозки.

    Рецепт заморозки абрикосов целиком

    Количество порций: 3

    Время приготовления: 20 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность - 91.2 ккал;
    • белки - 1.8 г;
    • жиры - 0.2 г;
    • углеводы - 21 г.

    Ингредиенты

    • абрикосы - 600 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Отбираем твердые плоды без вмятин и темных пятен.
    2. Тщательно моем и выкладываем на вафельное полотенце. Можно дать им время, чтобы подсохли естественным способом, или промокнуть. Если продукт не обсушить, то при хранении он слипнется.
    3. Перекладываем в пластиковый контейнер и отправляем на хранение в морозильную камеру.

    Рецепт заморозки абрикосов половинками

    Выполняем предварительную работу как в предыдущем рецепте. После высыхания разделяем абрикосы на две части и достаём косточку. Делать это лучше ножом, чтобы не повредить целостность кожуры. Срезы смазываем лимонным соком, чтобы не потемнели. Половинки раскладываем на подносе и отправляем в морозилку на час. Затем ссыпаем в контейнеры для хранения.


    Совет: косточки которые извлекли из абрикос не выбрасывайте, а достаньте ядро и просушите. Каждый день съедайте по 2-4 штуки. В дневной норме абрикосовых ядрышек содержится суточный запас всех витаминов и макроэлементов.

    Рецепт заморозки абрикосов с сахаром

    Количество порций: 5

    Время приготовления: 30 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность - 291.4 ккал;
    • белки - 1.3 г;
    • жиры - 0.1 г;
    • углеводы - 71.6 г.

    Ингредиенты

    • абрикосы - 500 г;
    • сахар - 200 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Выбираем спелые, но твердые фрукты и тщательно перемываем их.
    2. Подсушиваем полотенцем, разделяем на половинки.
    3. В пластиковый контейнер выкладываем слоями абрикосы, которые пересыпаем сахаром. Оставляем при комнатной температуре на час.
    4. Закрываем крышкой и убираем в морозилку.

    Рецепт заморозки абрикосов в сиропе


    Количество порций: 5

    Время приготовления: 50 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность - 283.6 ккал;
    • белки - 1.3 г;
    • жиры - 0.1 г;
    • углеводы - 69.6 г.

    Ингредиенты

    • абрикосы - 500 г;
    • сахар - 200 г;
    • лимонный сок - 1 ст. л.;
    • вода - 100 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Фрукты промываем и оставляем сушиться на вафельном полотенце.
    2. В кастрюлю заливаем воду и ставим на огонь.
    3. Как только закипит, добавляем сахар и варим 10 минут.
    4. В теплый сироп вливаем лимонный сок и хорошенько размешиваем, оставляем охлаждаться.
    5. Разделяем абрикосы на дольки и раскладываем по небольшим контейнерам.
    6. Заливаем холодным сиропом, плотно закрываем крышкой и ставим зимовать в морозильную камеру.

    Секреты заморозки

    В каждом рецепте есть свой секрет. Чтобы заготовка удалась, нужно выбирать абрикосы правильной зрелости. Для цельной заморозки или дольками подойдут твердые плоды, а для пюре, наоборот, переспевшие. Дольки обязательно обработайте лимонным соком, чтобы срезы не стали тёмно-коричневого цвета. Он предотвращает окисление и сохраняет первоначальный вид продукта.


    Сколько можно хранить

    Заготовка из абрикос хранится в морозильнике около года только в том случае, если продукт находится в герметичной таре. При заморозке пюре в формочках, срок годности истекает через 2-3 недели. Оптимальная температура хранения абрикос -18 градусов. При более высокой, срок сокращается до 5 месяцев.

    Обязательно пополните свою коллекцию абрикосовой заморозкой. Какой рецепт наиболее приемлемый выбирать только вам. Сочные яркие плоды станут хорошим дополнением к блюдам в зимнюю пору.

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

    У меня недавно спрашивали: можно ли замораживать абрикосы дольками. Поэтому сегодня покажу вам, как заморозить абрикосы на зиму самым простым способом, чтобы они сохранили свой цвет и вкус. Много чего можно сделать из них зимой, например сварить абрикосовый компот или испечь шарлотку. Некоторые даже варенье варят из них, когда подготовленное летом закончилось. Замороженные фрукты это однозначно отличный способ сохранения их, причем этот метод самый быстрый и не требует длительной варки или сушки.

    Ингредиенты:

    Абрикосы – любое количество

    Как заморозить абрикосы в морозилке

    Заморозка абрикосов на зиму – процесс простой и начинаю его с подготовки самих фруктов. Для начала выбираю только целые абрикоски, чтобы не было подавленных или испорченных частей. Затем мою их под проточной водой, чтобы убрать пыль и грязь.


    Далее разламываю каждую из них пополам и убираю косточки. На стол кладу бумажные полотенца и уже на них выкладываю разломанные половинки. Бумага уберет остатки влаги, благодаря чему, не будет образовываться на них лед, и они не слипнутся в морозильной камере.


    В сухой контейнер складываю половинки друг возле друга, но не придавливаю их, чтобы не вытекал сок. Сначала выкладываю нижний ряд.


    Затем выкладываю вторым рядом и третьим, если нужно. Это зависит от их размера и объема контейнера. Накрываю контейнер крышкой и ставлю в морозилку для полной заморозки.


    Теперь вы знаете, как заморозить абрикосы на зиму, чтобы они оставались такими же сочными и яркими. Каждая долька заморожена отдельно, что удобно при дальнейшем их использовании. Когда захочется чего-то абрикосового, то эта заготовка будет для вас отличной находкой. Не упустите такую возможность и заморозьте их летом.

    Советы:

    Заготовки из абрикосов на зиму, можно замораживать в специальных пакетах с застежкой, которые не пропускают воздух. В обычных полиэтиленовых пакетах, не советую, что-либо замораживать, так как при малейшем повреждении, все фрукты возьмут в себя запах морозилки, а это не самое приятное. Еще очень важно хранить замороженные фрукты и ягоды, в специально отведенных отделениях морозильной камеры, а не там где мясо или рыба. Надеюсь, мои советы о том, как заморозить абрикосы на зиму, вам пригодились, и в дальнейшем вы будете добавлять их в различные рецепты.