• Как правильно запекать минтай в духовке. Филе минтая, запеченное в духовке — самые вкусные рецепты

    В духовке минтай целиком запекать - при температуре 180 градусов.
    В мультиварке минтай целиком запекать на режиме "Тушение".
    В аэрогриле минтай целиком запекать при температуре 230 градусов.

    Как запечь минтай

    Продукты
    Рыба минтай - 1 килограмм
    Репчатый лук - 1 большая голова
    Морковь - 2 штуки
    Картошка - 800 грамм
    Сметана - 250 грамм
    Приправы, соль и перец - по вкусу
    Сливочное масло - 2 столовых ложки
    Укроп и петрушка - на 2 столовых ложки

    Подготовка продуктов
    Минтай очистить, выпотрошить, удалить кости. Промыть минтай и обсушить. Минтай нарезать поперёк кусками стороной 2 сантиметра. В миске смешать соль, перец, приправу, сметану и пару столовых ложек воды. Морковь и картошку помыть и почистить, промыть и нарезать кружками, лук очистить и нарезать полукольцами. Форму для запекания застелить фольгой или бумагой для запекания, смазать маслом и выложить слоями: картофель, морковь, рыба, лук. Залить блюдо сметанным соусом.

    Запекание в духовке
    Разогреть духовку до 180 градусов, поставить форму для запекания на средний уровень духовки и запекать минтай 30 минут.

    Запекание в мультиварке
    Выложить продукты на дно мультиварки, смазанное маслом, слоями. Настроить мультиварку на режим "Тушение" и запекать рыбу в течение 40 минут.

    Запекание в аэрогриле
    Аэрогриль прогреть до 230 градусов. Форму с рыбой поставить на нижний уровень аэрогриля. Запекать рыбу в течение 20 минут.

    Подавать запеченный минтай на блюде, обложенным овощами, посыпав рубленной зеленью.

    Как запечь минтая по-мароккански

    Продукты для запекания минтая по-мароккански
    Филе минтая - 1 килограмм
    Сладкий перец - 2 штуки
    Чеснок - 3 зубца
    Лимонная цедра - от 1 лимона
    Лимонный сок - от 1 лимона
    Петрушка - 1 пучок
    Кориандр, шафран - на кончике ножа
    Помидоры - 3 больших помидора
    Сладкий зелёный перец - 1 стручок

    Как запечь минтая по-мароккански в духовке
    Очистить и измельчить чеснок, лимонную цедру измельчить; смешать с приправами и третьей частью масла, лимонным соком и солью. Филе минтая промыть и обсушить, выложить в миску и выложить на рыбу соус. Убрать минтая мариноваться на 3-4 часа.
    Помидоры сполоснуть кипятком, измельчить, сладкий перец нарезать соломкой. Выложить минтая в соусе на противень, смазанный маслом, сверху уложить помидоры и перец, посолить.
    Разогреть духовку до 180 градусов. Противень с минтаем поставить в духовку и запекать 20 минут.

    Рыбные блюда пользуются популярностью у приверженцев здорового питания. Ведь они содержат много белка и микроэлементов, хорошо усваиваются организмом и не способствуют набору веса. Например, минтай, запеченный в духовке, – вкусное и легкое блюдо, которое к тому же аппетитно выглядит и легко готовится.

    Особенности приготовления

    Не у всех блюдо, приготовленное по одному и тому же рецепту, получается одинаково вкусным. Для того чтобы результат оправдал ваши ожидания, нужно знать всего несколько секретов.

    • Главный секрет – правильный выбор продукта. Минтай не должен быть перемороженным, покрытым слизью, дурно пахнущим, имеющим желтый цвет. Все эти свойства свидетельствуют о том, что рыба несвежая. Из свежей рыбы любое блюдо получится вкусным, поэтому приобретать для запекания можно только такую.
    • Запекать минтай лучше в фольге, рукаве или в сочном соусе из сливок, сметаны. В противном случае он получится слишком сухим.
    • Время запекания, указанное в рецепте, желательно соблюдать. Если передержать блюдо в духовке, оно выйдет менее сочным.

    Следуя указаниям, изложенным в рецепте, и помня маленькие секреты приготовления вкусных блюд из минтая, добиться отличного результата сможет любая хозяйка.

    Минтай, запеченный в сметане, с морковью и луком

    Состав:

    • минтай (тушки без головы) – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • сметана – 100 г;
    • молоко – 100 мл;
    • петрушка – 50 г;
    • паприка – 5 г;
    • сыр – 0,2 кг;
    • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
    • растительное масло – 20 мл.

    Способ приготовления:

    • Разморозьте при комнатной температуре тушки минтая. С помощью специальной терки очистите от чешуи, тщательно промойте. Подсушите салфеткой и нарежьте порционными кусками.
    • Натрите рыбные куски солью и смесью приправ. Отложите в сторону на четверть часа.
    • Почистите морковь, помойте ее и натрите. Можно использовать сторону обычной терки с крупными отверстиями или терку для корейских салатов.
    • Снимите с луковиц шелуху. Порежьте лук нетолстыми кольцами или полукольцами.
    • Смажьте глубокий противень маслом, чтобы оно покрывало его тонким слоем. Сделать это поможет специальная кисточка из силикона.
    • Положите на противень куски минтая, посыпьте их сначала морковью, потом луком.
    • Смешайте сметану с паприкой, добавьте молоко, размешайте. Залейте этой смесью рыбу.
    • Натрите на мелкой терке сыр и посыпьте им блюдо.
    • Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, отправьте в него противень с минтаем. Оставьте на полчаса.

    Перед подачей к столу блюдо желательно посыпать зеленью петрушки. В качестве гарнира подойдет картофель, хотя это блюдо можно подавать и без него.

    Рецепт по случаю: :

    Минтай, запеченный в фольге

    • тушки минтая (без головы) – 1 кг;
    • укроп – 50 г;
    • петрушка – 50 г;
    • растительное масло – 20 мл;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • перец черный молотый, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте тушки к запеканию, помыв их и почистив, обсушив салфеткой. Натрите солью и перцем снаружи и изнутри, сбрызните соком лимона, оставьте мариноваться в течение получаса.
    • Сложите фольгу пополам таким образом, чтобы матовая сторона оказалась внутри. Положите на противень. Смажьте фольгу с помощью кулинарной кисточки маслом. Положите рыбу на фольгу.
    • Помойте и обсушите зелень, мелко ее порубите и покройте ею рыбу.
    • Поднимите края фольги и скрепите их сверху.
    • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку.
    • Через 35 минут разверните фольгу и продолжайте запекать минтай еще 10 минут.

    Несмотря на то, что рецепт этого блюда очень прост, минтай, запеченный в фольге с зеленью, получается очень вкусным и ароматным.

    Филе минтая, запеченное в духовке с маслом

    • филе минтая – 0,8 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • зелень петрушки и укропа – 50 г;
    • комплексная приправа для рыбы (с солью) – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Филе минтая промойте в прохладной воде, обсушите его салфеткой. Приправьте и отложите в сторону.
    • Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками.
    • Почистите морковь и мелко ее натрите.
    • Разогрейте в сковороде растительное масло, положите в него лук с морковью и обжаривайте их в течение 10-15 минут до образования золотистого оттенка.
    • Фольгу сложите пополам и покройте ею противень. На фольгу выложите овощную зажарку.
    • Филе минтая положите на лук с морковью.
    • Хорошо помойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками. Попадающиеся косточки обязательно выньте.
    • Разложите лимонные дольки сверху рыбного филе. Оставьте на 15 минут.
    • Достаньте из холодильника сливочное масло, нарежьте его тонкими ломтиками, ломтики поместите на лимонные дольки.
    • Сверху разложите веточки укропа и петрушки.
    • Накройте противень фольгой и поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте минтай при этой температуре 20 минут, затем снимите фольгу и продолжайте готовить блюдо в духовке еще 10 минут.

    Приготовленная по данному рецепту рыба имеет тонкий аромат и нежный вкус. При этом готовится оно совсем просто.

    Филе минтая, запеченное с картошкой

    Состав:

    • филе минтая – 0,8 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • лук репчатый – 0,2 кг;
    • сметана – 0,2 л;
    • молоко – 0,25 л;
    • сыр – 100 г;
    • мука пшеничная – 30-40 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • томатная паста – 50 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Хорошо помойте и оботрите салфеткой картофель. Положите его на решетку духовки, не очищая. Запеките в течение получаса при температуре 180 градусов. Выньте, остудите, очистите от кожуры. Нарежьте кружочками толщиной около 5 мм.
    • Филе минтая ополосните и подсушите. Нарежьте небольшими кусочками.
    • Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
    • Влейте масло в сковороду и поставьте на медленный огонь. Когда оно разогреется, опустите в него лук и обжаривайте, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
    • Всыпьте муку, хорошо перемешайте и потомите пару минут.
    • Влейте сметану, положите томатную пасту, размешайте. Потушите 5 минут, не забывая перемешивать.
    • Влейте молоко и тушите, пока соус не загустеет.
    • Смажьте форму для запекания маслом и положите на дно картофельные ломтики.
    • Сверху положите кусочки минтая, посолите и поперчите их.
    • Покройте рыбу с картошкой приготовленным соусом.
    • Разогрев духовку до 220 градусов, поместите в нее форму с рыбой. Запекайте полчаса.
    • Выньте форму, посыпьте рыбу тертым сыром и верните в духовку. Запекайте еще 10 минут.

    Подавать это блюдо нужно без гарнира. Оно вполне подходит и для семейного обеда, и для званого ужина.

    Филе минтая, запеченное в духовке с шампиньонами и овощами

    Состав:

    • филе минтая – 0,8 кг;
    • шампиньоны свежие – 0,4 кг;
    • лук репчатый – 0,2 кг;
    • морковь – 0,4 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • болгарский перец – 0,4 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Филе минтая, промыв и обсушив, посыпьте солью и перцем, полейте лимонным соком и оставьте на 20-30 минут.
    • Луковицы, очистив от шелухи, нарежьте тонкими кольцами.
    • Помойте перец, срежьте «хвостики», выньте семена. Нарежьте перец кольцами.
    • Помидоры помойте и нарежьте острым ножом кружочками.
    • Морковь натрите на терке для корейских салатов.
    • Помойте шампиньоны и нарежьте их тонкими слайсами.
    • Постелите в форму для запекания фольгу, оставив запас, чтобы можно было свернуть ее конвертом.
    • Положите рыбу, сверху нее положите томаты, затем луковые кольца, перец, посыпьте тертой морковью. Сверху выложите шампиньоны.
    • Закройте блюдо фольгой и поставьте в духовку, которую перед этим нужно разогреть до 200 градусов.
    • Запекайте 40 минут.

    Перед подачей этой блюдо достаточно украсить веточкой петрушки или розмарина, гарнира к нему не требуется.

    Минтай, запеченный в духовке, – полезное и не сложное в приготовлении блюдо. Несмотря на легкость приготовления, оно получается очень нежным и вкусным.


    Матрица продуктов: 🥄

    Запеченный минтай с овощами в духовке блюдо не только отличительное своим богатым набором витаминов, но и невероятно вкусное, нежное, аппетитное. О том, как запечь эту рыбку разными способами Вы можете узнать из нашего материала, где мы постарались собрать наиболее удачные варианты.

    Такое блюдо вполне сгодится для диетического легкого ужина. Также стоит отметить, что смесь овощей выглядит пестро и ярко, поэтому на столе такое яство будет выглядеть очень эффектно и аппетитно. Необходимые ингредиенты:

    • Филе минтая – 700 г;
    • Томат – 3-5 шт.;
    • Перец болгарский сладкий – 2-3 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Небольшой пучок свежей зелени;
    • Чеснок – 2-3 дольки;
    • Масло растительное – 2 ст. ложки;
    • Специи: паприка, черный молотый перец;
    • Соль.

    Филе рыбки нарежьте на порционные части, полейте маслом, посыпьте специями, солью, оставьте на некоторое время мариноваться. Оптимальный временной отрезок для этого 20-30 мин.

    Овощи предварительно вымойте в холодной воде, затем откиньте на дуршлаг или разложите на марле/полотенце, чтобы они обсохли.

    Томаты нарежьте крупными кусочками, лук тонкими полукольцами.

    У перцев срежьте плодоножки, очистите внутреннюю часть от семян и перегородок, затем нашинкуйте длинной соломкой или широкими ломтиками.

    На заметку: если перчики будут разных цветов, то блюдо получится еще более пестрым, будет органично смотреться.

    Очищенную морковку можно нарезать как тонкими кружочками, так и соломкой, кому как больше нравится.

    Дольки чеснока очистите от шелухи, нарежьте на тонкие ломтики.

    Свежую зелень (в нашем случае это укроп), промойте под струей холодной воды, измельчите.

    Противень застелите фольгой, выложите все подготовленные овощи, по вкусу добавьте зелень, специй и соли, перемешайте. Духовой шкаф разогрейте до 180°C, запекайте овощную смесь (без рыбы) около 10-15 минут.

    После этого на овощную подушку переложите кусочки рыбного филе, отправьте блюдо в духову еще на 20-25 мин.

    Вот так легко и быстро можно приготовить не только полезное, но и очень красивое, аппетитное и ароматное блюдо. Согласитесь, этот рецепт минтая с овощами в духовке очень хорош еще и по той причине, что вместе с рыбой сразу готовится и гарнир. Тем самым Вы экономите свое личное время.

    ПП-рецепт: минтай с брокколи в духовке

    Последнее время тема полезного питания набрала невиданную ранее популярность, все мы стараемся следить за тем, что едим, как готовим пищу. Неудивительно, ведь от этого напрямую зависит наше здоровье и самочувствие.

    Следующий рецепт приготовления минтая с овощами в духовке будет дополнен фото и подробным описанием, чтобы Вам, дорогие наши читатели, было все предельно понятно. Сам процесс запекания вместе с подготовкой ингредиентов обычно занимает не более 1 часа. Набор продуктов:

    • Минтай замороженный – 2 небольшие тушки;
    • Брокколи свежемороженая – 250 г;
    • Морковь – 1-2 шт.;
    • Лук репчатый – 1 большая головка;
    • Мука – 1 ст. ложка с горкой;
    • Йогурт натуральный – 3-4 ст. ложки;
    • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
    • Соль, специи по вкусу.

    Примерно за час до начала готовки извлеките рыбу и брокколи из морозильного отделения, оставьте размораживаться при комнатной температуре, разложив по разным мискам.

    После того как тушки минтая обмякнут при помощи кухонных ножниц срезаем плавники, хвосты. Затем ножиком удаляем чешую, вспарываем брюшки, убираем потроха.

    Тщательно промываем тушки холодной водой, обсушиваем их при помощи бумажных полотенец. Рыбу нарезаем на небольшие кусочки длиной около 3-4 сантиметров. Остается только посолить, поперчить их и обвалять в муке, как показано на фото.

    На сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте кусочки минтая до румяной корочки с каждой стороны. Поджаренную рыбу перекладываем на тарелку, оставляем на некоторое время остыть и приступим к подготовке овощей.

    На заметку: жарить продукты лучше на сковороде с антипригарным покрытием. В этом случае не нужно использовать растительное масло, тем самым, Вы снизите калорийность, уменьшите содержание вредных веществ. Ведь снижение этих показателей и есть цель системы полезного питания.

    Луковицу очищаем от шелухи, нашинковываем очень тонкими полукольцами. Морковку натрите на крупной терке.

    В отдельной сковороде потушите овощи минут 7-10, чтобы они стали мягкими и приобрели легкий золотистый оттенок. Обжаривайте лук с морковью, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, также не забудьте добавить немного соли и приправ.

    На дно жаропрочной стеклянной посуды выкладываем поджарку из овощей, затем кусочки минтая.

    Между рыбой раскладываем соцветия брокколи (по желанию можно добавить или вовсе заменить этот ингредиент цветной капустой).

    Йогурт смешайте с теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 1, добавьте чуточку соли, специй, полученной смесью заливаем емкость с заготовкой.

    Форму с рыбой и овощами накрываем крышкой (или фольгой) и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 170-180 градусов, на полчаса.

    Стоит отметить, что данное блюдо подходит не только тем, кто просто стремится к здоровому образу жизни, а также, например, тем кто соблюдает пост. Надеемся, что этот рецепт с фото минтая, запеченного в духовке с овощами, Вам понравился, приятного аппетита!

    Быстрый рецепт: филе минтая, запеченное с овощами в фольге

    Рыба, приготовленная данным способом, неизменно получается невероятно ароматной, мягкой, вкусной. Филе минтая при запекании можно легко пересушить и тогда блюдо получится не таким, каким хотелось бы. Но если добавить овощи и потушить всё в фольге, то можно ни о чем не беспокоиться.

    Список ингредиентов очень простой, найти все продукты можно в ближайшем супермаркете, при этом по бюджету такое блюдо не ударит (рассчитано на 4 порции):

    • Филе минтая – 400 г;
    • Перец болгарский сладкий – 2 плода;
    • 1 большая луковица;
    • Томат – 2-3 шт.;
    • Масло растительное;
    • Соль, перец белый.

    Филе рыбки нужно предварительно разморозить, помыть и подсушить при помощи бумажных полотенец. Если есть необходимость, то нарежьте рыбу на более мелкие кусочки.

    Филе минтая посолите с двух сторон, натрите специями, по желанию можно сбрызнуть соком лимона. Лучше, чтобы рыба некоторое время промариновалась, хотя бы 10-15 мин.

    Овощи подготавливаем следующим образом: перец нашинкуйте соломкой, лук кольцами или полукольцами, томаты небольшими кубиками. Также обычные помидоры можно заменить черри, а их в свою очередь разрезать на половинки.

    На противне расстелите четыре квадрата фольги, каждый смажьте небольшим количеством растительного масла. На каждый лист вылейте по одной чайной ложечке растительного масла.

    На фольге равномерно разложите нашинкованный лук, на него кусочки минтая. Затем поверх рыбы распределите томаты, а по бокам перец. Каждый лист фольги плотно, но при этом аккуратно заворачиваем. Следите, чтобы шов был наверху, и нигде не образовалось разрывов.

    Запекать минтай в духовке в фольге с овощами нужно примерно 20-25 минут t=180°C. Подавать на стол можно как самостоятельное блюдо или с гарниром (картофельное пюре, отварной рис и т.д.).

    Рецепт повседневный: минтай с картошкой в духовке

    Прогресс не стоит на месте, с каждым днем появляются все новые приспособления и новинки, которые значительно облегчают нам жизнь на кухне и позволяют намного быстрее готовить. Специальные пакеты для запекания как раз относятся к таким изобретениям.

    Чтобы запечь минтай в духовке с картошкой с овощами в рукаве нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2 небольшие тушки минтая;
    • Картофель – 700 г;
    • Лук – 1-2 головки;
    • Майонез – 3-4 ст. ложки;
    • Свежая петрушка, укроп – по несколько веточек;
    • Соль, специи.

    Перед тем, как начать готовить, рыбку обычно очищают от чешуек, удаляют плавники, хвосты. Все это легко сделать, если воспользоваться кухонными ножницами и ножиком. После этих процедур рыбу обязательно нужно тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски.

    Картошку очистите, порежьте крупными кубиками. Если клубни небольшие, то можно разделить их на четвертинки или половинки.

    Репчатый лук нужно нашинковать полукольцами, а также измельчить зелень ножом.

    В пакет для запекания складываем все подготовленные ингредиенты, соль, специи, майонез. Края рукава закрепим специальными зажимами (обычно они идут в комплекте), немного потрясем содержимое, чтобы все перемешалось.

    Рукав кладем на противень, ставим в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов на 50-55 мин.

    Как видите, запекать минтай таким способом невероятно удобно и легко, от этого и рецепт называется «повседневный». Стоит отметить, что набор ингредиентов, указанный выше это только «база». Можно поэкспериментировать и добавить немного других овощей, например, болгарского перца, томатов, чеснока.

    Тонкости приготовления: как запечь минтай с овощами в духовке, чтобы он был вкусным и сочным

    Если рыба у Вас замороженная, а не свежая, то лучше будет ее размораживать медленно, постепенно. Кстати доводить до полной «мягкости» не обязательно, тушка может оставаться чуть подмерзшей.

    Чтобы получить незабываемый великолепный вкус используйте специи и приправы. Лучшим выбором будут: все виды перца, особенно белый, тимьян, кориандр, а также лимонный сок.

    При запекании минтая с овощами помните, что от расположения рыбы напрямую зависит общий вкус и текстура блюда. Если сделать овощную подушку и на ней расположить рыбку, то овощи пропитаются рыбным «соком» и будут иметь иной вкусовой оттенок. Если наоборот минтай расположить под овощами, то филе будет более нежным и мягким.

    Если Вам интересно, какие еще блюда можно приготовить из рыбы, то . В этом материале собрана пятерка классных рецептов запекания скумбрии с овощами.

    Минтай - вкусная и недорогая рыба с нежным диетическим мясом. Чаще всего его подают в отварном или жареном виде. Но особенно вкусным получается запеченный минтай в фольге в духовке. Рецепты подобных блюд будут представлены в сегодняшней публикации.

    Классический вариант

    По нижеизложенной методике можно относительно быстро и без особенных хлопот приготовить вкусный и полезный ужин. Данное блюдо получается достаточно низкокалорийным. Поэтому от него не откажутся даже те, кто придерживается диеты. Поскольку этот рецепт минтая в фольге в духовке предполагает наличие определенного продуктового набора, заранее перепроверьте, найдется ли у вас под рукой:

    • пучок укропа;
    • чайная ложка натурального лимонного сока;
    • 3 свежемороженые тушки минтая;
    • пара ложек любого постного масла;
    • крупнокристаллическая соль и приправы.

    Практическая часть

    Оттаявшую, вымытую и почищенную рыбу нарезают небольшими кусками, натирают солью и ароматными специями, сбрызгивают лимонным соком и оставляют хотя бы на двадцать минут.

    Промариновавшийся минтай выкладывают на промасленную фольгу, посыпают рубленым укропом и сбрызгивают растительным жиром. Все это аккуратно упаковывают и отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят его при двухстах градусах. Через полчаса аккуратно раскрывают фольгу и запекают рыбку еще пятнадцать минут.

    Вариант со сметаной

    Блюдо, сделанное в соответствии с нижеописанной методикой, отлично сочетается с отварным рисом или картофельным пюре. Оно одинаково подходит и для взрослого, и для детского меню. А значит, сможет стать полноценным ужином для всей семьи. Поскольку данный рецепт минтая в фольге в духовке предусматривает применение конкретного набора компонентов, заблаговременно сходите в магазин и закупите все необходимое. На этот раз вам потребуются:

    • небольшая луковица;
    • тушка минтая;
    • пучок укропа;
    • 75 миллилитров свежей сметаны;
    • соль и приправы.

    Этот рецепт минтая, запеченного в фольге в духовке, отличается предельной простотой. Поэтому его с легкостью воспроизведет любой начинающий кулинар. Начинать процесс следует с подготовки рыбы. Ее размораживают, чистят, тщательно промывают в проточной прохладной воде, а затем натирают солью и ароматными специями. Спустя четверть часа минтай выкладывают на двухслойную фольгу, посыпают тонко нашинкованным луком и смазывают сметаной, смешанной с рубленым укропом. Все это аккуратно сворачивают в конверт и на тридцать минут отправляют в горячую духовку.

    С майонезом и кетчупом

    Представляем вам еще один простенький рецепт минтая в фольге в духовке. Несмотря на то, что сделанное по нему блюдо не может претендовать на звание диетического, оно получается невероятно полезным. Оно имеет достаточно нежный вкус и приятный аромат. К тому же, такая рыба отлично сочетается практически с любым гарниром и оптимально подходит для семейной трапезы.

    Список продуктов:

    • по 2 столовых ложки жирного майонеза и кетчупа;
    • пара филе минтая;
    • по чайной ложке соевого соуса, молотой паприки, сушеного базилика и укропа;
    • репчатая луковица;
    • ½ чайной ложки молотого кориандра.

    Помытое и обсушенное филе смазывают со всех сторон соусом, сделанным из майонеза, кетчупа, соевого соуса и специй, а затем выкладывают на фольгу и посыпают измельченным луком. Все это аккуратно упаковывают так, чтобы получилось нечто, напоминающее конверт, и отправляют на последующее запекание. Готовится филе рыбы минтая в фольге в духовке. Рецепт предусматривает тепловую обработку при двухстах градусах. Через двадцать минут готовое блюдо вынимают из печи и оставляют при комнатной температуре, не разворачивая конвертик. Спустя какое-то время слегка остывшую рыбу освобождают от фольги и подают с любым гарниром. Лучше всего она сочетается с овощными салатами или картофельным пюре.

    Вариант с кабачком

    Обращаем ваше внимание на простой, но достаточно интересный рецепт филе минтая в духовке в фольге. Сделанная по нему рыба не нуждается в дополнительном гарнире, поскольку она сразу запекается вместе с овощами. Чтобы приготовить вкусный и сытный ужин, надо взять:

    • филе минтая - 10 шт.;
    • 7 помидоров черри;
    • молодой кабачок;
    • целый лимон;
    • 5 больших ложек оливкового масла;
    • лук-шалот;
    • 1,5 большие ложки бальзамического уксуса;
    • пару долек чеснока;
    • соль и ароматные специи (по вкусу).

    Вымытое рыбное филе складывают в глубокую посудину и поливают маринадом, сделанным из оливкового масла, бальзамического уксуса, колечек лука-шалота, давленого чеснока и приправ. Не раньше, чем через двадцать пять минут минтай перемещают на фольгу, на которой уже имеются кружочки кабачка и дольки помидоров. Все это украшают колечками лимона и заворачивают конвертом. Запекают рыбу при двухстах градусах примерно двадцать минут.

    Ароматная рыбка с имбирем

    Данный рецепт диетического минтая в фольге в духовке предполагает полное отсутствие жиров. Поэтому им наверняка заинтересуются те, кто старается придерживаться основных принципов правильного питания. Для приготовления подобного ужина вам понадобятся следующие продукты:

    • полкило филе минтая;
    • 10 граммов имбиря;
    • ½ лимона;
    • 3 дольки чеснока;
    • крупнокристаллическая соль;
    • веточки петрушки.

    Оттаявшую рыбу тщательно промывают, насухо обтирают бумажными салфетками и натирают крупной солью. Подготовленное таким способом филе помещают на лист фольги. Сверху выкладывают кусочки чеснока, измельченный имбирь, лимонные дольки и рубленую петрушку. Все это сворачивают конвертом и убирают на термообработку. Через двадцать минут у рыбы аккуратно раскрывают фольгу и запекают еще четверть часа.

    С морковью

    Предлагаем обратить внимание на еще один пошаговый рецепт минтая в духовке в фольге. Он отличается предельной простотой и не требует наличия специфических кулинарных навыков. Чтобы запечь вкусную рыбку, надо взять:

    • филе минтая - 2 шт.;
    • крупную морковку;
    • пару красных луковиц;
    • столовую ложку оливкового масла;
    • розмарин, крупнокристаллическую соль и смесь специй для рыбы.

    Подробная инструкция:

    Шаг №1. Оттаявшее филе тщательно промывают в проточной прохладной воде, а затем обсушивают одноразовыми полотенцами.

    Шаг №2. Подготовленную таким способом рыбу натирают солью и приправами, а затем ненадолго убирают в сторону.

    Шаг №3. Промариновавшееся филе помещают на промасленную фольгу и покрывают слоем тонко нашинкованной морковки. Сверху выкладывают луковые кольца и аккуратно заворачивают фольгу.

    Шаг №4. Запекают рыбу при ста девяноста градусах в течение двадцати минут. Готовое филе с овощами подают к столу в горячем виде.

    Вариант с картофелем

    Этот рецепт минтая в фольге в духовке (с фото подобных блюд можно ознакомиться в данной публикации) наверняка понравится занятым хозяйкам, не имеющим возможности долго стоять у плиты. Приготовленная таким способом рыба с овощами станет отличным вариантом вкусного и сытного семейного ужина. Для ее запекания вам потребуются:

    • кило филе минтая;
    • 500 граммов картофеля;
    • пара больших ложек майонеза;
    • 100 граммов сыра;
    • крупная морковка;
    • пара луковиц;
    • соль и приправы.

    Оттаявшее филе промывают в проточной воде и насухо промакивают бумажными полотенцами. Затем его слегка подсаливают, приправляют специями и помещают на фольгу. Сверху выкладывают обжаренный лук с морковью и предварительно проваренные кружочки картофеля. Все это смазывают майонезом, посыпают приправами и потертым сыром.

    Затем рыбу с овощами прикрывают фольгой и убирают в горячую духовку. Готовят ее при двухстах градусах около тридцати минут. Незадолго до окончания термообработки с минтая осторожно снимают фольгу и ждут, пока он покроется красивой румяной корочкой.

    С яблочным соком

    Это необычное, но очень вкусное и ароматное блюдо готовится по предельно простой методике. В его составе присутствует минимум компонентов, приобрести которые можно в любом ближайшем гастрономе. Чтобы сделать подобный ужин, надо взять:

    • 6 свежемороженых филе минтая;
    • ¼ лимона;
    • среднюю луковицу;
    • 5 больших ложек яблочного сока;
    • соль и приправы.

    Оттаявшую и помытую рыбу насухо обтирают бумажными салфетками. Затем филе подсаливают, посыпают ароматными приправами и помещают на фольгу. Сверху выкладывают луковые кольца. Все это поливают лимонным и яблочным соком, заворачивают конвертом и убирают в горячую духовку. Готовят минтай при 200 градусах не больше сорока минут.

    Рыба – один из основных продуктов в рационе каждой семьи, практически ни в чем не уступающий мясу или овощам. В ней содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму.

    Минтай не настолько популярен, как, например, семга или горбуша, но значительно дешевле их. В сочетании с овощами или гарниром блюда из него становятся очень вкусными и подойдут даже к торжественному столу.

    Эту рыбу можно жарить на сковороде, в кляре, в сухарях, тушить, запекать в духовке и варить уху и рыбные супы.

    Выбор и подготовка рыбы минтая к приготовлению

    Конечно же, покупать продукты для таких блюд лучше в специализированных (рыбных) магазинах. Так вы будете уверены, что перед продажей их хранили в надлежащих условиях. Нужно убедиться, что в торговой точке поток покупателей постоянен.

    В этом случае вам не достанется лежалый товар. Слой льда должен быть не слишком толстым, иначе вы заплатите не за рыбу, а за воду.

    Но и полное его отсутствие тоже плохо – без него продукт высыхает. Цвет должен быть белым, если мясо желтое или красное, значит минтай уже очень старый.

    Принеся рыбу домой, положите ее в глубокую стеклянную миску разморозиться. Промойте под проточной водой, рыбными ножницами срежьте плавники и хвост. Разрежьте брюшко и вычистите ножом все внутренности, удалите сверху чешую, если она есть.

    Готовый к приготовлению (выпотрошенный и почищенный) минтай также встречается в продаже. Его нужно только разморозить и промыть.

    Простой рецепт жареного минтая на сковороде


    Рыба, поджаренная на сковороде на скорую руку, спасает положение, когда спонтанно пришли гости.

    Нарезаем рыбу на порционные кусочки, складываем в пластмассовую миску, солим, присыпаем специями и оставляем промариноваться на один час.

    Всыпаем муку в глубокую тарелку. Ставим сотейник на конфорку, наливаем масло и даем прогреться.

    Кусочки рыбного продукта обкатываем в муке и кладем жариться в раскаленном масле. Обжарив с одной стороны, лопаткой переворачиваем на вторую.

    Выкладываем пожаренную рыбу на бумажное полотенце, приготовленное заранее, даем полежать, чтобы сошли излишки масла, а затем перекладываем в блюдо.

    Жареное филе минтая на сковороде с луком

    Очень нежное и вкусное блюдо – жареное филе минтая – можно давать даже маленьким детям, оно тает во рту и исключает риск подавиться косточкой. В совокупности с картофельным или рисовым гарнирами выходит полноценное второе блюдо.

    Компоненты:

    • Филе минтая – 1 кг;
    • Лук средний – 3 головки;
    • Растительное масло – 100 мл;
    • Сухари панировочные – 6 ст. л.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Соль – по вкусу.

    Выполняем подготовительные процедуры: ставим на плиту сотейник, наливаем масло и прогреваем его, лук чистим и нарезаем полукольцами, яйцо разбиваем в глубокую миску, насыпаем сухари на блюдо.

    Просоленное филе минтая окунаем в яичную смесь, потом в панировку и кладем жарить на раскаленную сковороду, до зарумянивания и образования корочки с двух сторон. Удаляем лишнее масло бумажной салфеткой, потом выкладываем в тарелку.

    В отдельную сковороду наливаем масло, забрасываем в нее лук и пассируем до румяного цвета, потом перекладываем его сверху на филе минтая. Если вы не запаслись панировочными сухарями, порежьте батон на кубики, и подсушите 5 – 7 минут в духовке.

    Достаньте сухарики, сложите в пищевой пакет и пройдитесь пару раз скалкой, измельчив таким образом их в крошку.

    Жареный минтай в кляре

    Рыба в кляре – одна из лучших холодных закусок для любого застолья. Тонкий слой теста сохранит натуральный сок рыбы, при чем практически не повлияет на калорийность блюда.

    Компоненты:

    • Минтай – 700 г;
    • Мука – 3 ст. л.;
    • Растительное масло – 130 мл;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Соль, специи – по вкусу.

    Для рыбы в кляре обычно используют филе, поэтому разморозив минтай, моем и сушим его салфетками. Удаляем кости и снимаем кожу.

    Нарезаем на полоски, солим и складываем в миску. В металлическую посудину разбиваем яйца, подсыпаем муку и взбиваем вилкой, чтобы не осталось комочков.

    Ставим сковороду с толстым дном на конфорку и наливаем масло. Окунаем рыбное филе в кляр и обжариваем на сковороде.

    Масло нужно хорошо прогреть, чтобы рыба не пристала к сковороде. Если кляр начал отслаиваться, добавьте еще немного муки. Дополнить вкус блюда можно чесночно-сметанным соусом со свежей зеленью.

    Жареный минтай в духовке

    Минтай можно запечь в духовке: в фольге, с овощами или просто в сметане. Способов очень много, но результат приготовления любым из них порадует отличным вкусом.

    Компоненты:

    • Минтай – 1 кг;
    • Лук – 2 шт.;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Специи к рыбе – 1 пакетик;
    • Соль – по вкусу;
    • Морковь – 1 шт.

    Заранее подготовленный минтай натираем специями и солим. Морковь и лук очищаем, чистим, моем и нарезаем соломкой. Делаем два слоя фольги, в середину кладем минтай и кусочек сливочного масла, выдавливаем сверху сок лимона и накладываем нашинкованные овощи.

    Плотно заворачиваем и отправляем в запекать на полчаса при 170 °С. Достаем, осторожно разворачиваем, чтобы не вытек появившийся сок. Перекладываем на блюдо и подаем с любым подходящим соусом: провансалем, сливочным или сметанным.

    Жареный минтай в томатном соусе

    Популярные консервы в томате не сравнятся по вкусу и полезности с жареным минтаем в соусе с помидорами, морковкой и луком.

    Компоненты:

    • Рыба минтая – 3 шт.;
    • Лук – 1 головка;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Соус томатный – 200 мл;
    • Растительное масло – 120 мл;
    • Морская соль, специи к рыбе – по вкусу.

    Моем и просушиваем рыбу, нарезаем на небольшие кусочки. Маринуем в специях и соли. Чистим и шинкуем овощи. Наливаем масло в большой сотейник.

    Обжариваем рыбные стейки до полуготовности (золотистого цвета поверхности) с двух сторон. Складываем в чугунок.

    Пассируем овощи и перекладываем к рыбе. Заливаем томатным соусом и ставим тушиться на 40 минут на умеренном огне.

    Рыбные котлеты из минтая, жаренные в духовке

    Разнообразить повседневное приевшееся меню можно котлетками из минтая.

    Компоненты:

    • Свежемороженый минтай – 1.5 кг;
    • Сметана не жирная – 50 мл;
    • Батон белый – 1 кусок;
    • Сыр – 100 г;
    • Соль, специи – по вкусу;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Мука – 3 ст. л.;
    • Молоко домашнее – 100 мл;
    • Лук – 2 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Сливки нежирные – 200 мл.

    Размораживаем рыбу, удаляем хребет и кости. Нарезаем на небольшие порционные куски.

    Чистим лук и режем крупными кубиками. Батон кладем в тарелку для первого и заливаем молоком. Натираем сыр.

    Пропускаем через мясорубку рыбный полуфабрикат и лук. Выкладываем в пластмассовую миску, добавляем размокший хлеб, яйцо, натертый сыр и муку.

    Все хорошо вымешиваем, солим и приправляем специями. Мокрыми руками формируем котлетки шарообразной формы и складываем в жаровню.

    Нарезаем морковь продольными брусками, насыпаем ее сверху и все заливаем сливками. Ставим готовиться в духовку, прогретую до 180 °С, на 50 минут.

    Приятного аппетита!