• Пражский салат с болгарским перцем и говядиной. Салат Пражский: ингредиенты, рецепты, фото, советы по оформлению блюд Салат пражский со свининой рецепт

    Рецепт салата «Прага» с курицей и черносливом был придуман, конечно, в Чехии. Изначально это было блюдо, больше похожее на гуляш с овощами. Но в какой-то момент советские туристы ошибочно приняли его за закуску, которая, кстати, им очень понравилась. Чешские повара предприимчиво решили не возражать, и с тех пор появляется все больше и больше рецептов «Пражского» салата. Самые интересные из них мы и хотим вам представить.

    Этот рецепт приобрел большую популярность и стал основой для других вариаций. Необыкновенно вкусное сочетание курицы и чернослива обычно нравится даже тем, кто не любит мясо и фрукты в одном блюде. Отварите ингредиенты заранее, и приготовление блюда не займет много времени.

    Время приготовления: 30 минут
    Количество порций: 5

    Ингредиенты:

    • чернослив (300 г);
    • лук репчатый (1 шт.);
    • яйцо куриное вареное (4 шт.);
    • морковь вареная (3 шт.);
    • огурец соленый/маринованный (4 шт.);
    • горох консервированный (200-300 г);
    • майонез (200 г);
    • соль, перец, другие специи (по вкусу);
    • уксус столовый, 9% (для маринада, 1 ст. л.);
    • сахар (для маринада, 1 ч. л.);
    • вода питьевая (для маринада, 200 мл).
    Если вам попался твердый чернослив, залейте его кипятком и оставьте на 10-15 минут, чтобы он стал более мягким.

    Приготовление:

    1. Подготовить маринад для лука – смешать уксус, сахар, воду и соль.
    2. Лук почистить и нарезать на мелкие кубики. Залить маринадом и оставить на 15 минут.
    3. Чернослив нарезать на мелкие кусочки.
    4. Яйца почистить и нарезать кубиками.
    5. Нарезать морковь кубиками.
    6. Слить рассол с огурцов и порезать их мелкими кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
    7. Слить жидкость с горошка.
    8. Отжать лук от маринада.
    9. Выложить салат на подготовленное блюдо слоями. Первый слой – курица. По желанию приправить солью, перцем и специями по вкусу. Покрыть майонезом.
    10. Второй слой – маринованный лук. Полить майонезом.
    11. Третий – огурцы.
    12. Четвертый слой – яйца. Смазать майонезом.
    13. Пятый – морковь.
    14. Шестой слой – горох.
    15. Седьмой – чернослив. Покрыть майонезной сеткой.

    Салат готов!

    Нежное сочетание куриного мяса и чернослива дополняют ароматные жареные грибы. Маслины и маринованные огурцы придают блюду пикантности. Такой вкусный и праздничный салат приятно удивит ваших гостей.

    Время приготовления: 30 минут
    Количество порций: 6

    Ингредиенты:

    • грудка куриная вареная, филе (600 г);
    • чернослив (200 г);
    • лук репчатый (2 шт.);
    • грибы свежие – шампиньоны/белые (300 г);
    • огурец соленый/маринованный (3 шт.);
    • морковь вареная (2 шт.);
    • яйцо куриное вареное (7 шт.);
    • маслины без косточек (100-200 г);
    • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
    • майонез (300 г);

    Приготовление:

    1. Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить в растительном масле до прозрачности.
    2. Грибы помыть, просушить салфеткой и нарезать ломтиками. Добавить к луку и готовить до полного испарения жидкости. Приправить по вкусу и обжарить до золотистой корочки, постоянно помешивая (около 8-10 минут).
    3. Курицу нарезать кубиками.
    4. Слить рассол с огурцов и измельчить их кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
    5. Морковь натереть на мелкой терке.
    6. Яйца почистить, отделить желтки от белков. Натереть белки и желтки на терке по отдельности. Оставить одно яйцо для украшения (разрезать пополам).
    7. Слить рассол с маслин и разрезать их на половинки.
    8. Выложить салат на подготовленное блюдо слоями. Первый слой – курица. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
    9. Второй слой – грибы с луком. Покрыть майонезом.
    10. Третий – морковь.
    11. Четвертый слой – чернослив. Покрыть майонезом.
    12. Пятый – маслины. Сделать майонезную сетку.
    13. Шестой слой – огурцы.
    14. Седьмой – белки. Сделать сетку из майонеза.
    15. При помощи кулинарной кисти смазать салат по бокам майонезом.
    16. Украсить блюдо тертым яичным желтком и половинками яйца.

    Блюдо готово!

    Оригинальный вариант салата «Прага». В рецепте используется копченая курица вместо традиционной вареной. Соленый вкус сыра отлично оттеняется сладостью свеклы, моркови и чернослива. Попробуйте, это очень вкусно! Оригинальное оформление салата непременно сделает его фаворитом праздничного застолья.

    Время приготовления: 40 минут
    Количество порций: 5

    Ингредиенты:

    • грудка куриная копченая, филе (500 г);
    • чернослив (300 г);
    • свекла вареная (4 шт.);
    • картофель вареный (3 шт.);
    • морковь вареная (3 шт.);
    • яйцо перепелиное вареное (8 шт.);
    • сыр твердый (300 г);
    • чеснок (2-3 зубчика);
    • майонез (200 г);
    • петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
    • соль, перец, другие специи (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Курицу нарезать на небольшие кубики.
    2. Чернослив мелко нарезать (по желанию предварительно замочить его кипятком на 15 минут – для мягкости).
    3. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
    4. Свеклу натереть на крупной терке и смешать с чесноком. Оставить 1 целую свеклу для украшения блюда.
    5. Картофель натереть на крупной терке.
    6. Морковь натереть на крупной терке.
    7. Яйца почистить и натереть на терке.
    8. Сыр натереть на мелкой терке. Оставить небольшой кусок для украшения салата.
    9. Орехи мелко порубить.
    10. Петрушку помыть (промокнуть лишнюю влагу салфеткой) и разделить на веточки.
    11. Свеклу и сыр, отложенные для украшения блюда, нарезать слайсами средней толщины. При помощи специальных кулинарных высечек вырезать фигурки из сыра и свеклы. Можно воспользоваться металлическими формами для печенья или просто тонким острым ножом.
    12. Выложить салат в глубокую миску слоями. Первый слой – курица. Смазать майонезом.
    13. Второй слой – чернослив. Сделать майонезную сетку.
    14. Четвертый слой – морковь.
    15. Пятый – картофель. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
    16. Шестой слой – свекла с чесноком. Покрыть майонезной сеткой.
    17. Седьмой – грецкие орехи. Смазать майонезом.
    18. Восьмой слой – тертый сыр.
    19. Украсить салат фигурками из сыра и свеклы. Посыпать петрушкой. Пример украшения блюда можно увидеть на фотографии к рецепту.

    Салат готов!

    Это блюдо особенно придется по вкусу любителям фруктов. Сочный коктейль из яблок и апельсинов станет отличным дополнением к курице и черносливу. Такой салат, несомненно, придется по вкусу вашим гостям.

    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • грудка куриная вареная, филе (400 г);
    • чернослив (100 г);
    • яблоко (2 шт.);
    • апельсин (2 шт.);
    • сыр твердый (100 г);
    • салат айсберг/латук/другой (для украшения, 100 г);
    • майонез (100 г);
    • соль, перец, другие специи (по вкусу).
    Чтобы салат получился более диетическим, в качестве заправки вместо майонеза можно использовать сметану или натуральный йогурт. Горошек можно заменить кукурузой.

    Приготовление:

    1. Курицу нарезать кубиками.
    2. Измельчить чернослив.
    3. Яблоки почистить, удалить семена и сердцевину. Нарезать кубиками.
    4. Апельсины почистить от кожуры (захватить белую часть), удалить семена и перегородки. Нарезать кубиками.
    5. Сыр натереть на мелкой терке.
    6. Листья салата помыть, промокнуть лишнюю влагу салфеткой.
    7. Подготовленные ингредиенты поместить в глубокую миску, добавить майонез и тщательно перемешать. При желании добавить соль, перец и другие специи.
    8. При подаче украсить блюдо листьями салата.

    Салат готов, можно подавать к столу!

    Если вы хотите попробовать новые и необычные вкусовые сочетания – этот рецепт для вас. В таком салате традиционные чернослив и курицу дополняют сочное яблоко и пикантные маринованные огурцы. Сладко-солоноватый вкус блюда никого не оставит равнодушным.

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • грудка куриная вареная, филе (500 г);
    • чернослив (200 г);
    • яйцо куриное вареное (4 шт.);
    • горох консервированный (100-200 г);
    • огурец маринованный (3 шт.);
    • яблоко кисло-сладкое (1 шт.);
    • майонез (200 г);
    • соль, перец, другие специи (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Курицу нарезать соломкой или разделить вилкой на волокна.
    2. Чернослив нарезать крупными кусками/соломкой.
    3. Яйца почистить и натереть на мелкой терке.
    4. Слить жидкость с гороха.
    5. Слить рассол с огурцов. Измельчить соломкой и отжать лишнюю жидкость.
    6. Яблоко почистить, убрать семена и сердцевину. Нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
    7. Выложить салат на подготовленное блюдо слоями. Первый – курица. Смазать майонезом. По желанию приправить солью, перцем и другими специями.
    8. Второй слой – огурцы.
    9. Третий – яйца. Покрыть майонезной сеткой.
    10. Четвертый слой – яблоки. Сделать майонезную сетку.
    11. Пятый – горох.
    12. Шестой слой – чернослив. Покрыть салат майонезной сеткой.

    Салат готов!

    Блюдо готовится довольно просто, а получается очень вкусным и сытным. Такой салат надолго зарядит вас энергией. Салат можно подавать порционно или в общей салатнице.

    Время приготовления: 20
    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • грудка куриная, филе (400 г);
    • чернослив (200 г);
    • лук репчатый (1 шт.);
    • огурец маринованный (4 шт.);
    • яйцо куриное вареное (4 шт.);
    • сыр твердый (200 г);
    • орех грецкий очищенный (200 г);
    • горох консервированный (100-200 г);
    • соль, перец (по вкусу);
    • соль, перец горошком, лавровый лист (для варки курицы, по вкусу);
    • уксус столовый, 9%, вода питьевая, сахар (для маринада, 1 ст. л., 200 мл, 1 ч. л.).

    Приготовление:

    1. Куриное мясо отварить со специями, остудить в бульоне, мелко нарезать.
    2. Подготовить маринад для лука. Смешать уксус, воду, сахар и щепотку соли.
    3. Почистить и измельчить лук. Поместить его в маринад и оставить на 15 минут.
    4. Чернослив нарезать соломкой.
    5. Слить рассол с огурцов и нарезать их кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
    6. Яйца почистить и натереть на крупной терке.
    7. Сыр натереть на мелкой терке.
    8. Орехи крупно порубить ножом.
    9. Слить жидкость с гороха.
    10. Отжать лук от маринада.
    11. Выложить ингредиенты в глубокую миску (курицу, чернослив, лук, огурцы, яйца и горох). Приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Заправить майонезом и аккуратно перемешать.
    12. Выложить салат в порционные бокалы (креманки). Посыпать тертым сыром и орехами.

    Блюдо готово!

    Традиционные курицу и чернослив в этом рецепте разбавляет сладкий ананас. Пикантности блюду придает соус на основе сметаны и чеснока. Минимум ингредиентов – максимум вкуса!

    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • грудка куриная вареная/запеченная, филе (400 г);
    • чернослив (200 г);
    • орех грецкий очищенный (100 г);
    • ананас консервированный (200-300 г);
    • сыр твердый (150 г);
    • сметана (200 г);
    • чеснок (2-3 зубчика);
    • соль, перец, другие специи (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Курицу нарезать маленькими кубиками.
    2. Чернослив порезать соломкой (по желанию предварительно замочить в кипятке на 10-15 минут).
    3. Орехи крупно порубить (можно обжарить на раскаленной сковороде 2-3 минуты для вкуса).
    4. Слить жидкость с ананасов и нарезать их мелкими кубиками.
    4.63 / 8 голоса(ов)

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Ингредиенты:

    • Мясо б/к (говядина и свинина) - 400 грамм.
    • Соленый огурец - 3-4 шт.
    • Болгарский перец - 1 шт. (красный).
    • Яблоко сладкое - 1 шт.
    • Лук - 1-2 шт.
    • Салат листовой - 1 небольшой пучок.
    • Растительное масло.
    • Лимон - 1 шт.
    • Майонез.
    • Горчица.
    • Специи (тмин, мускатный орех, базилик, перец, кориандр).
    • Соль.

    Традиции Чехии

    Салат «Пражский» является такой же достопримечательностью Чехии, как прекрасные средневековые города и замки, идиллические пейзажи, старинные пивоварни и гостеприимные жители.

    Каждый, кто хоть раз побывал в Праге, возвращаясь на родину непременно пытается повторить на своей кухне эту знаменитую закуску.

    Классический пражский салат готовится из говядины с добавлением соленых огурцов и яблок, такое необычное сочетание ингредиентов лучше всего передает весь колорит чешской кухни, простой и сказочной одновременно, символизирующей радушие жителей этой необыкновенной страны.

    Дошедший до наших времен салат «Пражский» с говядиной в Чехии был популярен еще несколько веков назад. Готовили это блюдо по торжественным случаям, подавая на больших блюдах, которые состоятельные горожане расставляли на столах вдоль обочин дорог.

    «Пражский» салат считался традиционным угощением, которое предназначалось для всех желающих. Отказ от него приравнивался к неуважительному отношению к хозяину, оскорблению, за которым вполне мог последовать поединок на саблях.

    Сегодня отказаться от такой закуски просто невозможно, а вариантов рецепта пражского салата существует великое множество. Один из самых популярных - «Пражский» салат с болгарским перцем и говядиной. Кроме того, закуску готовят с курицей, свининой или ветчиной, добавляют грибы, яйца, чернослив, зелень, горчицу.

    «Пражский» салат чаще всего выложен слоями, но также его перемешивают, подают как в теплом, так и охлажденном виде. Но одно неизменно: сытное блюдо с сочным, многогранным вкусом и пикантными нотками вряд ли кого-то оставит равнодушным.

    Рецепт классического «Пражского» салата осилит даже новичок в кулинарии, а на основе этого блюда легко можно приготовить несколько совершенно других, но не менее вкусных вариантов.

    Приготовление

    Традиционный «Пражский» салат с болгарским перцем и мясом обычно готовят одновременно с говядиной и свининой. Качеству как самого мяса, так и его прожарке уделяется особое внимание, важно, чтобы оно оставалось сочным, при этом было хорошо прожаренным.

    Лучше всего для этого подойдет мякоть с прожилками. Пользуясь рецептом с фото, можно приготовить настоящий пражский салат с говядиной и свининой.

    1. Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки, переложить на раскаленную сковороду с маслом и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности. За 5 минут до конца следует добавить к мясу специи и горчицу. Количество последних определяется по вкусу, но они обязательно должны присутствовать, чтобы вкус готового блюда получился неповторимым.
    2. Нашинковать луковицу и отправить к мясу, продолжая обжаривать на среднем огне еще около 10-15 минут.
    3. Мясо с луком выложить в миску, остудить, после чего полить выжатым из лимона соком, посолить по вкусу и заправить майонезом.
    4. Соленые огурцы нарезать ломтиками.
    5. Сладкий перец очистить от семян и порезать небольшими брусочками или кубиками.
    6. Аналогичным образом измельчить яблоко с удаленной сердцевиной.
    7. Дно салатника выстелить листьями салата (их можно слегка порвать руками), поверх них выложить мясо с луком.
    8. Далее положить слоями огурчики, ломтики перца и яблок.
    9. Сверху салат «Пражский» с болгарским перцем полить майонезом (лучше всего домашним) и можно сразу же подавать.

    Рецепт «Пражского» салата с говядиной можно слегка изменить, а именно, нарезанный полукольцами лук не обжаривать с мясом, а добавить в свежем или маринованном виде. Это добавит закуске остроты и сочности.

    По этому же рецепту «Пражский» салат можно сделать с болгарским перцем и курицей, языком, копченой свининой.

    Варианты

    Даже не пользуясь рецептом с фото, можно сделать вкусный «Пражский» салат с жареным мясом и кислыми яблоками.

    Для этого нужно обжарить нарезанную телятину со специями, когда она остынет, смешать с луком, красным сладким перцем, солеными огурцами и зеленым яблоком (все ингредиенты режутся соломкой). Все заправить майонезом, посолив по вкусу.

    Простой «Пражский» салат с курицей готовится без майонеза.

    1. Для этого нужно обжарить нарезанное кубиками куриное филе с добавлением специй и тертой моркови.
    2. Когда мясо остынет, смешать его с измельченными вареными яйцами, нарезанным кубиками соленым огурцом.
    3. Соус смешать из оливкового масла с сырым желтком, взбив их в пену, в конце добавить острую горчицу.
    4. Полученную заправку добавить в салат, хорошо перемешать, а сверху посыпать рубленым зеленым луком.

    Очень сытным и потрясающе вкусным получается «Пражский» салат с грибами. Готовить его лучше с жареными лесными грибочками, хотя и шампиньоны отлично подчеркивают вкус блюда.

    Для этого нужно взять те же ингредиенты, что используются в традиционной версии, подготовив их соответствующим образом. Дополнительно следует обжарить нарезанные пластинками грибы, посолить их, смешать с остальными продуктами, добавить рубленую зелень петрушки, хорошо все перемешать, полив майонезом.

    Вольной трактовкой классического рецепта можно считать «Пражский» салат с ветчиной и сыром.

    1. Ветчину лучше всего взять копченую, а сыр - с острым, насыщенным вкусом.
    2. Эти ингредиенты нужно нарезать соломкой, смешать с измельченными листьями салата айсберг или пекинской капусты.
    3. Добавить порезанный брусочками маринованный сладкий перец и рубленый зеленый лук.
    4. Все хорошо посолить и заправить натуральным йогуртом.
    5. В заправку можно добавить ложечку горчицы, чтобы сделать вкус блюда выразительней.

    С вареной говядиной или языком можно сделать очень простой и ароматный «Пражский» салат. Для этого мясо нужно порезать кубиками, соленые огурцы тонкими кружочками, стебли сельдерея соломкой.

    Все смешать, заправить смесью растительного масла с соевым соусом, острым перцем и любыми специями по вкусу. Сверху салат посыпать кунжутными семечками и свежей зеленью (укропом, кинзой, петрушкой).

    При подаче «Пражский» салат можно эффектно оформить, как на фото. Для этого закуску можно выложить на порционные тарелки горками, сделав сверху тонкую сеточку из майонеза, украсить веточками зелени, порезанным соломкой копченым черносливом, тонкими дольками яблок и пр.

    Салат пражский с болгарским перцем и говядиной насыщен полезными компонентами, которые обеспечат вашему организму должное питание, а так же наполнят его необходимыми элементами.

    Болгарский перец насыщен витамином С, витамином Р, провитамин А - каротин, группой витаминов В, а так же - солей калия и натрия, а также фосфора, цинка, железа, йода, кальция и магния. Алкалоид капсаицин наделяет его исключительной пользой для желудка. Приведенные выше витамины позволяют, благодаря употреблению болгарского перца, повысить иммунитет, и предупредить анемию.

    Говядина полезна для организма человека в любом виде, поскольку в ней содержатся витамины В12 и В6, - они помогают организму усваивать железо, витамин РР - входит в состав ферментов, цинк, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо и другие вещества.

    Как приготовить салат пражский с болгарским перцем и говядиной - 15 разновидностей

    Вкусный и питательный салат для вашей семьи.

    Можете заменять майонез любыми соусами - домашними или магазинными на ваш вкус.

    Ингредиенты:

    • Филе говядины - 400 гр.
    • Яблоко зеленое - 250 гр.
    • Болгарский перец красный - 250 гр.
    • Лук - 150 гр.
    • Огурцы маринованные - 200 гр.
    • Перец
    • Майонез

    Приготовление:

    Отварите в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого перца кусок говядины, дайте остыть, покрошите кубиками.

    Перец, с яблоком помойте, очистите, порубите кубиками.

    Лук очистите, покрошите колечками.

    Огурцы покрошите кубиками.

    Заправьте майонезом.

    Можете подавать к столу, украсив зеленью.

    Легкий и пряный салат порадует вас своим пикантным вкусом.

    Ингредиенты:

    • Говядина - 300 гр.
    • Лук - 1 шт.
    • Помидоры - 200 гр.
    • Морковь - 2 шт.
    • Болгарский перец - 2 шт.
    • Перец
    • Сметана

    Приготовление:

    Говядину отварите, покрошите соломкой.

    Затем помойте перец с морковью, покрошите перец соломкой, морковь натрите на крупной терке.

    Помидоры помойте, покрошите кубиками.

    Соедините ингредиенты, посолите и поперчите, заправьте сметаной, можете подавать к столу.

    Нежный салат для гурманов.

    Когда варите мясо добавляйте специи, душистый перец, лавровый лист для приятного аромата.

    Ингредиенты:

    • Говядина вареная - 120-150 г
    • Огурцы свежие - 2 шт (крупные)
    • Лук репчатый - 1 шт
    • Чеснок - 1-2 зубчика
    • Перец сладкий - 1 шт
    • Сахар - 0,5 ч.л.
    • Соль - 0,5 ч.л.
    • Перец красный молотый - по вкусу
    • Кориандр молотый - 1/3-1/2 ч.л.
    • Растительное масло - 2 ст.л.
    • Соевый соус - 2 ст.л.
    • Уксус 6% - 1 ст.л.
    • Зелень (петрушка, укроп)

    Приготовление:

    Отварите говядину в подсоленной воде со специями.

    Лук покрошите полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.

    Перец покрошите соломкой. Добавьте в салат.

    Мелко покрошите зелень, добавьте в салат.

    Посолите и поперчите, добавьте сахар. Заправьте специями.

    Можете приступать к заправке. Полейте растительным маслом, соевым соусом и капелькой уксуса.

    Можете подавать к столу, украшая дольками лайма.

    Салат с фруктами насытит вас недостающими организму витаминами.

    Ингредиенты:

    • Ананасы - 200 гр.
    • Болгарский перец - 200 гр.
    • Говядина отварная - 200 гр.
    • Лук - 1 шт.
    • Огурец - 1 шт.
    • Оливковое масло
    • Перец
    • Зелень

    Приготовление:

    Покрошите кубиками отварную говядину, добавьте в салатницу.

    Покрошите ананас кубиками вместе с болгарским перцем и огурцом, добавьте в салат.

    Лук покрошите полукольцами, отправьте в салатницу.

    Посолите и поперчите, притрусите мелко нашинкованной зеленью.

    Заправьте оливковым маслом. Украшайте дольками помидоров.

    Очень сытный и калорийный салат для всей семьи.

    Ингредиенты:

    • Говядина — 200 гр.
    • Свинина — 200 гр.
    • Соленые огурцы — 200 гр.
    • Лук — 1 шт.
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Лист салата — 4 шт.
    • Яблоко — 1 шт. - зеленое
    • Лимонный сок — 1 ст. ложка
    • Майонез — 200 гр.
    • Масло растительное — по вкусу - для жарки

    Приготовление:

    Порубите мясо соломкой, и обжарьте в растительном масле.

    Яблоко помойте, очистите, покрошите соломкой.

    Соедините все ингредиенты, взбрызните лимонным соком.

    Посолите и поперчите.

    Заправьте майонезом.

    Перемешайте.

    Подавайте к столу, украшая листьями салата.

    Овощной салат насытит вас витаминами после долгой тренировки.

    Ингредиенты:

    • Говядина отварная - 300 гр.
    • Болгарский перец - 200 гр.
    • Кукуруза - 1 банка
    • Оливковое масло
    • Перец
    • Зелень

    Приготовление:

    Покрошите говядину соломкой.

    Болгарский перец покрошите соломкой.

    С кукурузы слейте сок, дайте стечь.

    Полукольцами покрошите лук.

    Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите.

    Заправьте оливковым маслом.

    Данный салат порадует вас своим пряный вкусом и приятным ароматом.

    Ингредиенты:

    • Говядина отварная - 400 гр.
    • Перец болгарский - 2 шт.
    • Фасоль красная консервированная - 1 шт.
    • Лук красный - 1 шт.
    • Уксус бальзамический - 2 ст. л.
    • Масло оливковое - 2 ст. л.
    • Мед жидкий - 1 ч. л.
    • Сок лимона - 1 ст. л.
    • Перец черный молотый
    • Зелень
    • Семена кунжута - 1 ч. л.

    Приготовление:

    Слейте сок с фасоли, дайте стечь.

    Лук покрошите тонкими слайсами.

    Говядину покрошите кубиками.

    Соедините ингредиенты.

    Добавьте мелко нашинкованную зелень. Посолите и поперчите.

    Смешайте уксус, мед, сок лимона, оливковое масло и заправляйте салат, подавая порционно.

    Салат пражский с болгарским перцем и говядиной, сухариками

    Сухарики лучше приготовить дома. Для этого нашинкуйте батон, порубите кубиками, намажьте оливковым маслом с чесноком, прогрейте в духовке.

    Ингредиенты:

    • Говядина - 200 гр.
    • Болгарский перец - 200 гр.
    • Сухарики - 150 гр.
    • Огурцы - 200 гр.
    • Морковь - 200 гр.
    • Оливковое масло
    • Перец
    • Зелень

    Приготовление:

    Помойте и почистите овощи, накрошите соломкой. Отправьте в салатницу.

    Говядину отварите в подсолённой воде до готовности, дайте остыть, покрошите кубиками.

    Добавьте к овощам. Посолите и поперчите.

    Заправьте оливковым маслом.

    Подавайте к столу, украшая зеленью.

    Ингредиенты:

    • Тонких длинных огурца - 2 шт.
    • Говядина - 400 гр.
    • Средняя луковица - 1шт.
    • Болгарский перец - 1 шт.
    • Зубчика чеснока - 2 шт.,
    • Красного острого перца - 1 ч.л.
    • 1/2 ч.л.- сахара
    • 1 ч.л. - молотого кориандра
    • 2 ст.л. 5% - уксуса
    • 3-4 ст.л. - соевого соуса
    • 1 ч.л. - соли
    • 3-4 ст.л. - растительное масло

    Приготовление:

    Огурцы покрошите соломкой, отправьте в салатницу.

    Говядину порежьте соломкой, обжарьте в растительном масле.

    Дайте остыть, добавьте к огурцам.

    Покрошите лук, добавьте в салат.

    Болгарский перец покрошите соломкой, добавьте в салат.

    Посолите и поперчите, добавьте специи.

    Заправьте соевым соусом, растительным маслом, уксусом притрусите щепоткой сахара.

    Салат готов.

    Ингредиенты:

    • Зеленый горошек - 1 банка
    • Болгарский перец - 200 гр.
    • Говядина - 300 гр.
    • Лук - 1 шт.
    • Сметана
    • Перец
    • Зелень

    Приготовление:

    Слейте воду с горошка, дайте стечь.

    Покрошите болгарский перец соломкой.

    Говядину отварите до готовности, покрошите кубиками.

    Лук порежьте слайсами.

    Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите.

    Заправьте сметаной.

    Можете подавать к столу, украсив оливками.

    Ингредиенты:

    • Говядина - 200 гр.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Перец болгарский - 2 шт.
    • Грецкие орехи - 150 гр.
    • Соленые огурцы - 150 гр.
    • Яблоко - 1 шт.
    • Майонез
    • Зелень

    Приготовление:

    Говядину отварите, дайте остыть.

    Перец покрошите соломкой.

    Лук порежьте слайсами.

    Грецкие орехи очистите.

    Яблоко покрошите соломкой.

    Мелко порубите зелень.

    Соедините ингредиенты.

    Посолите и поперчите.

    Заправьте майонезом по вкусу.

    Подавайте к столу, украсив зеленью и помидорами.

    Можете пожарьте грибы, а можете использовать маринованные.

    Ингредиенты:

    • Грибы - 1 банка
    • Говядина - 200 гр.
    • Болгарский перец - 200 гр.
    • Лук - 1 шт.
    • Сметана
    • Перец
    • Зелень

    Приготовление:

    Слейте сок с грибов, промойте, дайте стечь.

    Покрошите перец.

    Говядину отварите, покрошите и добавьте к перцу.

    Слайсами порежьте лук.

    Мелко порубите зелень, соедините ингредиенты.

    Посолите и поперчите.

    Заправьте сметаной.

    Подавайте к столу порционно.

    Нежный салат порадует вас своим вкусным ароматом.

    Ингредиенты:

    • Вырезка говядины- 160 гр.
    • Перец болгарский- 40 гр.
    • Огурцы- 60 гр.
    • Лук красный- 15 гр.
    • Масло оливковое- 15 гр.
    • Соль, перец, базилик

    Для соуса

    • Вырезка говядины- 160 гр.
    • Перец болгарский- 40 гр.
    • Огурцы- 60 гр.
    • Лук красный- 15 гр.
    • Масло оливковое- 15 гр.
    • Соль, перец, базилик

    Приготовление:

    Нарежьте огурцы, лук и болгарский перец соломкой.

    Помойте и обсушите говядину, нарежьте соломкой. Раскалите сковороду и обжарите говядину на растительном масле до готовности - около 3-5 минут, поперчите и посолите.

    Смешайте мед, оливковое масло и соевый соус.

    Заправьте салат, подавайте порционно.

    Питательный и сытный салат подойдет для тех, кто занимается спортом.

    Ингредиенты:

    • Курица - 100 гр.
    • Говядина - 100 гр.
    • Болгарский перец - 100 гр.
    • Лук - 1 шт.
    • Помидоры - 2 шт.
    • Огурцы - 2 шт.
    • Перец
    • Зелень
    • Оливковое масло

    Приготовление:

    Говядину и курицу отварите до готовности.

    Затем покрошите кубиками.

    Овощи помойте, нашинкуйте соломкой.

    Лук покрошите слайсами.

    Смешайте все ингредиенты.

    Посолите и поперчите.

    Заправьте оливковым маслом по вкусу.

    Можете подавать к столу.

    Нежный и невероятно вкусный салат порадует гурманов.

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец - 200 гр.
    • Говядина - 200 гр.
    • Сыр - 200гр.
    • Зелень
    • Спаржа - 100 гр.
    • Перец
    • Оливковое масло

    Приготовление:

    Помойте овощи, покрошите соломкой.

    Говядину отварите, покрошите кубиками.

    Сыр покрошите кубиками.

    Соедините все ингредиенты.

    Посолите и поперчите.

    Заправьте оливковым маслом.

    Подавайте к столу порционно.

    Когда туристы, посетившие Чехию, начинают делиться впечатлениями, то наряду с Карловым мостом, Замом Чески-Штернберг и Моравским Красом обязательно упоминают и знаменитый Пражский салат. Понятное дело: этот салат тоже смело можно отнести к чешским достопримечательностям. Во всяком случае, к кулинарным достопримечательностям.

    Салат действительно замечательный, а покоряет он необычным сочетанием вкуса жареного мяса, свежих яблок и соленых огурчиков. Рецепт классического пражского салата подразумевает использование говядины (телятины) и свинины. Причем сами чехи мясо обязательно поливают лимонным соком, выкладывают его на зеленые салатные листья и украшают яблочными ломтиками. И еще они в салат непременно добавляют специи.

    Несмотря на необычность, этот салат должен понравиться мужчинам за присутствие в нем мяса (тем более жареного!), а дамы оценят очень простой рецепт этого блюда и возможность использовать его как для праздничного стола, так и для повседневного меню. Кстати, в нашей стране известен не только классический рецепт салата по-пражски, но и его интерпретации (иногда очень вольные). Предлагаем вам на выбор несколько рецептов такого замечательного салата.

    Традиционный пражский салат

    Ингредиенты:

    • Телятина – 200 г;
    • Свинина – 200 г;
    • Соленые огурцы – 200 г;
    • Репчатый лук – 1 головка;
    • Сладкий перец – 1 шт.;
    • Листовой салат – 3-4 листочка;
    • Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
    • Лимонный сок – столовая ложка;
    • Майонез – 200 г;
    • Специи – на ваше усмотрение;
    • Масло растительное – для жарки.

    Приготовление:

    Сначала готовим мясо для салата. Берем постную свинину и телятину, моем, обсушиваем и нарезаем тонкими полосками. Затем обжариваем мясо небольшими порциями в сковороде на большом огне. В процессе обжаривания добавляем к мясу специи на свой вкус (перец белый и черный, тмин, кориандр, мускатный орех и пр.). А когда мясо почти готово, кладем в сковороду нарезанный полукольцами лук. После этого даем поджарке остыть, сливаем лишнее масло и сбрызгиваем ее лимонным соком. Заправляем мясо с луком майонезом или сметаной, смешанной с майонезом, перчим, солим и перемешиваем.

    Листья салата моем, даем им обсохнуть и выкладываем в плоский салатник или на блюдо. На листья салата горкой кладем обжаренное и заправленное майонезом мясо и украшаем его тонко нарезанными полосками из соленого огурца, яблока и болгарского перца. Сверху салат еще раз поливаем майонезом.


    Пражский салат с сыром

    Это совершенно другой рецепт пражского салата, в котором майонез как таковой вообще отсутствует, а в качестве заправки используется натуральный несладкий йогурт.

    Ингредиенты:

    • Копченая грудинка – 150 г;
    • Твердый сыр – 150 г;
    • Болгарский перец (маринованный) – 1 шт.;
    • Зеленый лук;
    • Зеленый салат;
    • Натуральный йогурт.

    Приготовление:

    Сыр и грудинку нарезаем тонкими брусочками. Перья зеленого лука моем, обсушиваем и режем наискосок (получатся маленькие ромбики). Затем готовим заправку, для которой измельчаем в пюре маринованный перец и смешиваем его с йогуртом, солим по вкусу. Вымытые и обсушенные салатные листья (желательно чтобы салат был хрустящим) выкладываем в салатник, а на них кладем порезанную грудинку, сыр и лук. Поливаем сверху соусом.


    Пражский салат с грибами

    Этот рецепт можно назвать еще одной вольной интерпретацией на тему пражского салата. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Телятина или говядина – 200 г;
    • Свежие огурцы – 200 г;
    • Свежие грибы – 200 г;
    • Яблоко – 1 шт.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Масло растительное;
    • Красный молотый перец, соль и майонез – на ваше усмотрение.

    Приготовление:

    Яйцо отварим вкрутую, а мясо и грибы, порезанные ломтиками, обжарим (по отдельности) на растительном масле. Откинем их на дуршлаг, чтобы они остыли, а лишнее масло стекло. Пока мясо с грибами остывает, почистим яблоко и огурец и нарежем их соломкой, а яйцо покрошим кубиками. Смешаем все ингредиенты и заправим их красным перцем, солью и майонезом.

    В традиционном пражском салате мясо выкладывается горкой на салатные листья и обкладывается ломтиками огурца, яблока и перца. Тем не менее, имеет право на существование и рецепт, в котором все ингредиенты смешиваются или выкладываются слоями. Но какой бы рецепт вы не предпочли, настоящий пражский салат «делают» жареное мясо, соленый огурец и свежее яблоко. Пробуйте и готовьте с удовольствием!

    Обсуждение 0

    Похожие материалы

    Салат «Пражский» с болгарским перцем и говядиной - красочное блюдо, состоящее из овощного микса и сочной мясной мякоти. В данном случае мясо вместо варки оперативно обжарим на сковороде, еще теплым смешаем с остальными компонентами, и уже через несколько минут будем наслаждаться отличным результатом!

    Жареная смесь говядины и свинины в салате идеально гармонирует с болгарским перцем, луком, огурцами и нежным яблоком, а простая заправка из майонеза и горчицы удачно дополняет это оригинальное вкусовое сочетание. Такое блюдо можно приготовить для небольшого праздника, семейного обеда или дружеских посиделок.

    Ингредиенты:

    • говядина (мякоть) - 150 г;
    • свинина (мякоть) - 150 г;
    • болгарский перец - 1 шт.;
    • огурцы соленые или маринованные - 150 г;
    • луковица - 1 небольшая головка;
    • яблоко кисло-сладкое - 1 шт.;
    • сок лимона - 1 ст. ложка;
    • горчица - ½ ч. ложки (или по вкусу);
    • майонез - по вкусу;
    • соль, молотый острый перец - по вкусу;
    • растительное масло (для жарки мяса) - 3-4 ст. ложки;
    • петрушка - несколько веточек (для оформления).

    Салат «Пражский» с говядиной рецепт с фото

    Как сделать салат «Пражский» с болгарским перцем и говядиной

    1. Так как мясо в «Пражском» салате должно быть теплым, его будем готовить в самую последнюю очередь, а первым делом займемся овощами. Удалив плодоножку с семенами, нарезаем болгарский перец тонкими брусочками длиной около 4 см.
    2. Огурцы извлекаем из рассола или маринада и шинкуем соломкой.
    3. Луковицу очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Чтобы избавиться от горечи, заливаем лук кипятком и оставляем минут на 5, после чего откидываем на дуршлаг, остужаем.
    4. Яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину. Мякоть плода режем тонкими прямоугольными ломтиками, размер которых должен примерно совпадать с кусочками болгарского перца.
    5. Чтобы яблочные ломтики не потемнели и не потеряли вид, укладываем их в глубокую емкость и сбрызгиваем соком лимона. К яблоку добавляем все овощные компоненты салата «Пражского», перемешиваем.
    6. Для заправки майонез смешиваем с горчицей, порцию которой регулируем по вкусу, добавляем молотый перец. Подготовленный соус пока убираем в сторону и приступаем к приготовлению мяса.
    7. Говядину нарезаем тонкими кусочками поперек волокон. Оборачиваем пищевой пленкой и отбиваем с двух сторон.
    8. Далее режем мясные отбивные узкими полосками. Обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом. Готовим мясо на сильном огне, чтобы оно быстро прожарилось, но при этом осталось мягким и сочным внутри. Горячую говядину снимаем со сковороды, солим и перчим по вкусу. Помещаем в любую посуду с крышкой, чтобы сохранить тепло.
    9. Аналогичным образом режем, отбиваем и жарим свинину. Не забываем посолить и приправить мясо острым перцем.
    10. На порционные тарелки нижним слоем укладываем смесь жареной говядины и свинины. Сверху горкой размещаем овощное «ассорти», оформляем листочками петрушки.
    11. В пропитке салат «Пражский» с болгарским перцем и говядиной не нуждается, поэтому поливаем компоненты майонезным соусом и сразу подаем.

    Приятного аппетита!