• Как приготовить печень говяжью вкусной. Простой рецепт жареной печени

    Предлагаю несколько рецептов приготовления блюд из говяжьей печени – продукта, к сожалению, не слишком популярного. Многие игнорируют его из-за специфического вкуса, и зря. Невероятно вкусные оладушки, котлетки, жареная на сковородке со сметаной и лучком – перечень можно продолжать. В любом случае, все блюда отличают отменный вкус и польза для здоровья.

    Как приготовить сочную и мягкую говяжью печень

    Печень – продукт деликатный, шаг вправо – шаг влево, и блюдо испорчено. Предлагаю узнать секреты приготовления субпродукта, чтобы с гарантией получить на выходе по-настоящему вкусную, нежную, сочную и мягкую печень. Покупая, внимательно отнеситесь к выбору, и подготовке куска к приготовлению в домашних условиях.

    • К замороженным продуктам отношение двоякое, печень не теряет полезных свойств, но становится грубоватой. Постарайтесь приобрести свежий охлажденный продукт.
    • Понюхайте кусок, если имеете возможность. У свежей печенки слегка сладковатый запах. Любая кислинка должна насторожить.
    • Надавите на кусок – появится ямка, которая быстро восстановится, это признак свежести.
    • Уберите с куска пленку, кровяные сгустки, прожилки и сосуды. Удаление пленки заодно уберет горечь, присущую печенке. Для этого ошпарьте кусок кипятком и сразу на пару секунд опустите в холодную воду – нежелательный элемент с легкостью снимется.
    • Одним из секретов нежной и мягкой говяжьей печени – предварительное вымачивание. Удалятся посторонние специфические ароматы, вредные вещества, накопленные в продукте. Привычное средство для вымачивая – молоко. Хорошо действует кефир и содовый раствор (маленькая ложка на пол литра теплой водички). Залейте порезанные кусочки, и подержите с полчаса.
    • Хотите, чтобы большой кусок остался сочным, кладите его на хорошо разогретую сковородку. Масло с высокой температурой «схватит» верхнюю поверхность кустка и «запечатает» соки, сохранив их внутри. Обжаривание делайте по 2-3 минутки, затем приступайте к тушению. Не пережаривайте, продукт выйдет резиновым и не слишком сочным.
    • Солите блюдо в конце приготовления, иначе печень станет сухой и жесткой.
    • Не жалейте лука, он очень дружит с продуктом, вдобавок, делает блюдо сочнее, делясь соком с суховатой печенью.

    Жареная печень в сметане с подливкой — рецепт на сковороде

    Хотите приготовить настоящее блюдо с историей – печень – пожарьте её в сметане. Название блюда звучит красиво и гордо, а готовится быстро и легко.

    На заметку: замените сметану на майонез или томатную пасту, добавьте зиру и кориандр – получите совершенно другое, но не менее вкусное блюдо.

    Подготовьте:

    • Печень – 1 кг.
    • Сметана любой жирности – 200 мл.
    • Луковица – 2 шт.
    • Мука – 4 большие ложки.
    • Молоко – пол литра.
    • Соль, масло, специи.

    Пошаговое приготовление:

    1. Замороженную печень разморозьте в естественных условиях, залейте молоком и подержите час.
    2. Нарежьте полукольцами лук, пожарьте на масле до карамельного цвета. Совет: добавьте чуток сахарку, будущая подливка выйдет невероятно красивого цвета.
    3. Порежьте печенку тонкими ломтиками, обсушите полотенцем и обваляйте в муке.
    4. Пожарьте в раскаленном масле до корочки, добавьте жареный лук, размешайте.
    5. Продолжайте тушить блюдо на минимальном огне. Посолите и добавьте специи.
    6. Отдельно разведите сметану теплой водой и залейте кусочки, покрыв полностью. Продолжайте тушить 20-25 минут.

    Добавьте в копилку рецептов еще несколько рецептов, благодаря которым вы получите сочные, мягкие жареные кусочки продукта.

    Сочная жареная говяжья печень, замоченная в кефире, с луком

    Блюдо диетическое, поскольку при жарке не используется масло. Смысл замачивания продукта двойной: уберете всякую вредность и сделаете блюдо удивительно нежным и сочным, не требующим дополнительных соусов. Залежался кефир – примените с пользой, не выливайте.

    Приготовление:

    1. Порежьте продукт на кусочки и залейте кефиром на час-другой.
    2. Выложите на сковородку, не наливая масла, кусочки и приступайте к обжариванию. При желании можно добавить немного кефира.
    3. Добавьте порезанный лук, зубчик чеснока, поперчите и, интенсивно помешивая, готовьте 3-4 минуты.
    4. Накройте крышкой и продолжайте тушить до готовности.

    Говяжья печень с яблоками – рецепт в духовке

    Блюдо больше известно кулинарам, как приготовление по-берлински.

    Возьмите:

    • Печень, говяжья – 500 гр.
    • Луковица.
    • Яблоки, зеленые – 2 шт.
    • Паприка, карри – по чайной ложечке.
    • Мука.
    • Подсолнечное масло.
    • Соль – 3 чайной ложки.
    • Перец – ½ ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Порежьте продукт тонкими кусочками, накройте пленкой и немного отбейте. Запанируйте мукой.
    2. Раскалите масло, выложите кусочки и быстро обжарьте на максимальном огне.
    3. Переложите продукт на бумажное полотенце, пусть стечет лишнее масло.
    4. Яблоки порежьте ломтиками, обжарьте 1-2 минутки в оставшемся от печени масле. Переложите в миску.
    5. В том же масле быстро пожарьте порезанный колечками лук. Добавьте карри и паприку, поперчите. Дождавшись карамельного цвета лука, снимите сковороду с конфорки.
    6. Сложите в форму для запекания обжаренные компоненты в следующей последовательности: слой яблок, затем печени и сверху лук.
    7. Поставьте форму на 5-8 минут в духовку, согретую до 170 о С.

    Мягкая говяжья печень, жареная с луком

    Наиболее простой рецепт жарки, советую нарезать печень достаточно большими кусками, правильно приготовленные, они получатся сочными и мягкими. Традиционно, печень готовят с добавлением большого количества лука (можете не стесняться и класть много). Дополнительные вкусовые нюансы добавят перец, мускатный орех, прованские травки.

    Понадобится:

    • Печень – пол кг.
    • Луковица – 2 шт.
    • Мука, соль, масло, перец.

    Приготовление:

    1. Нарежьте субпродукт кусками произвольного размера, замочите на 30 минут в молоке.
    2. Немного подсушите куски, запанируйте мукой и выложите на раскаленное масло на сковородку.
    3. Жарьте куски, в зависимости от размера. Готовая, она в разрезе будет серого цвета. К слову: многие любят недожаривать, поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения. Куски среднего размера жарятся 5-7 минут, передержите – получатся жесткими.
    4. Отдельно пожарьте порезанный лук, незадолго до конца готовки печени добавьте его на сковороду. Посолите, приправьте специями и потомите вместе буквально пару минут.

    Печеночный паштет – очень вкусный рецепт

    Предлагаю универсальный рецепт приготовления блюда из говяжьей печени, наиболее простой. По желанию, можно добавить другие ингредиенты, хотите узнать какие – поинтересуйтесь в статье о приготовлении , принцип действий одинаков.

    Возьмите:

    • Печень – 500 гр.
    • Морковка.
    • Луковица.
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
    • Перец, соль.

    Как приготовить:

    1. Подготовленную к работе печень быстро обжарьте в масле до готовности.
    2. Отдельно пожарьте натертую морковь и мелко порезанный лук.
    3. Сложите все ингредиенты в чашу блендера, посолите, добавьте перец и порубите до консистенции паштета. Храните в холоде.

    Вкусные печеночные оладьи

    Придется чуток повозиться, но оладушки из говяжьего деликатеса способны порадовать даже искушенных едоков. Вместо сметаны иной раз кладут майонез, вкус оладушек только выигрывает.

    Понадобится:

    • Говяжья печень – пол кг.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сметана – 2 большие ложки.
    • Мука – пол стакана.
    • Лук – 2 шт.
    • Соль – ч. ложка.
    • Масло, перчик.

    Как приготовить оладьи из говяжьей печени:

    1. Подготовьте продукт к приготовлению, замочите на пол часика в молоке. Порежьте крупно и измельчите в мясорубке.
    2. Добавьте муку и сметану, вбейте яйцо. Размешайте компоненты и отставьте на пол часа настаиваться. Тесто не будет распадаться, поскольку мука станет вязкой. Готовые оладьи получатся пышными и нежными.
    3. Посолите, добавьте перец, еще раз перемешайте.
    4. Раскалите масло и ложкой выложите тесто на сковородку. Обжарьте.

    Как приготовить котлеты из говяжьей печени

    Нежное и сочное блюдо, не требующее особой сноровки, от котлет не отказываются даже дети.

    Возьмите:

    • Субпродукт – 500 гр.
    • Луковица.
    • Манка – 6 ст. ложек.
    • Чеснок – 2 зубчика.

    Приготовление:

    1. Обжарьте разделанную печень, отдельно, или вместе пожарьте порезанный мелко лук. Немного остудите и прокрутите в мясорубке.
    2. Добавьте в массу манку, измельченный прессом чеснок, посолите, добавьте перчик. Размешайте.
    3. Дайте котлетной массе настояться с пол часа. Посчитаете, что фарш получился слишком жидкий – добавьте ложечку муки.
    4. Сформируйте котлетки и пожарьте с обеих сторон.

    Хотите расширить свой кулинарный кругозор – посмотрите видео-рецепт приготовления говяжьей печени от признанного телевизионного шеф-повара Ильи Лазерсона. Не прощаюсь, люблю, целую, ваша Галина Некрасова.

    Правильно приготовленная говяжья печень, в дополнение к своим неоспоримым полезным свойствам, обладает отличными вкусовыми качествами. Мы предлагаем базовые рецепты, полагаясь на которые, и корректируя их своими дополнениями в виде разнообразных овощей, вы сможете приготовить печень говяжью вкусной, мягкой и сочной.

    Секреты выбора говяжьей печени

    Результат готового блюда из говяжьей печени зависит от качества основного продукта. Покупая печень, обращайте внимание на такие пункты:

    • Выбирая продукт, ориентируйтесь на его запах, внешний вид и цвет. Свежая печень, в силу своего небольшого срока реализации (всего трое суток), должна иметь сладковатый запах и насыщенный приятный цвет. Слишком темный или светлый тон продукта будет говорить о его несвежести.
    • Старайтесь покупать только свежую печень, а не замороженную.
    • Гладкая, блестящая и без повреждений поверхность (пленка) печени будет говорить о ее хорошем качестве. Обращайте внимание на срез. Зернистая структура будет свидетельствовать о бывшем нездоровье ее хозяина.

    Как приготовить печень говяжью – подготовка продукта

    Существует множество вариантов готовки печени, но итоговый вкус будет зависеть от технологии предварительной подготовки продукта. Давайте остановимся на самых важных моментах, соблюдая которые, вы сможете сделать сочную, мягкую и вкусную говяжью печень:

    • Для того чтобы убрать горечь, присущую говяжьей печени, с нее следует удалить пленку, которая ее покрывает. Обдайте продукт кипятком, после чего быстро, на несколько секунд, погрузите в холодную воду. От перепада температур вы с легкостью освободите желанный продукт от внешней грубой пленки.
    • Блюдо получится жестким и неприятным на вкус, если не удалить из печени крупные сосуды, протоки и прожилки. Нарезая порционные кусочки, аккуратно убирайте попадающиеся «дефекты».
    • Размягчить структуру говяжьей печени, сделать ее мягкой и податливой, избавиться от специфического «аромата» поможет холодное молоко или содовый раствор (1 ст. л. на 0,5 л теплой воды). Нарезанную на кусочки толщиной 1,5 см печень замачивайте минимум на 30 минут.
    • Подготовленные ломтики жарьте на хорошо прогретой сковороде, каждую сторону не более 3 минут. После - тушите, согласно используемому рецепту. Особую нежность, сочность и мягкость придает печени тушение в сметане или сливках.
    • Добавляйте специи и солите блюда из печени в самом конце готовки. Если сделать это в начале процесса - печень будет сухой, твердой и грубой на вкус.



    Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой - основной рецепт

    Подготовьте печень так, как описано выше. Кусочки, нарезанные порционно, обваляйте в смешанных муке и специях, обжарьте до светлого золотистого цвета со всех сторон. Для жарки подойдет топленое или растительное масло. Приготовленная таким образом жареная печень, при соблюдении всех процессов, всегда получается сочной, мягкой и нежной. Дополнением могут быть тушеные или обжаренные лук с морковью, зелень. Такая печень подойдет как основа других блюд из печени, например тушеная в сметанном или сливочном соусе.


    Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой в сметанном соусе

    Приготовленную, согласно основному рецепту, жаренную печень, смешайте с жаренными луком и морковью. Поместите в сотейник. Залейте сметанным соусом (200 мл сметаны, 50 мл воды, 2 ст. л. муки, приправы по вкусу) так, чтобы он полностью покрывал печень. Тушите на минимальном огне не менее 30 минут.


    Блюда из печени отлично сочетаются с кашами, картофельным пюре, разнообразными салатами, макаронными изделиями и овощами.

    Субпродукты являются достаточно полезным видом пищи. Они содержат большое количество веществ, оказывающих благотворное влияние на работу организма. К такому типу еды относится печень говяжья. Этот продукт можно назвать диетическим. Его употребляют в жареном, тушеном, вареном виде. В разделах данной статьи рассказывается о том, как приготовить печень говяжью, чтобы она сохранила полезные свойства и имела замечательный вкус.

    Правильный выбор продукта

    Многие хозяйки не хотят включать такую пищу в свой рацион. Они думают, что блюда из печени получаются слишком жесткими, сухими и горькими. Однако от подобного продукта не стоит отказываться.

    Ведь он обладает множеством полезных свойств. Печень говяжья содержит вещества, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья (аминокислоты, витамины группы А и В). Благодаря этим соединениям повышается уровень гемоглобина, улучшается состояние глаз и нервной системы, укрепляются защитные силы организма. Сегодня существует множество блюд с данным ингредиентом. Зная о том, как приготовить печень говяжью правильно, можно разнообразить свой рацион восхитительными кушаньями. Многое зависит от выбора продукта. Он должен иметь не слишком темную и не очень светлую окраску. Идеальный цвет - оттенок зрелой черешни. Нежелательно присутствие большого количества сосудов и жилок. Поэтому лучше приобретать не центральный фрагмент печени, а крайний. Поверхность качественного продукта ровная, без сухих участков, темных пятнышек. Допустимо наличие сладковатого, но не кислого запаха.

    Особенности термической обработки

    Многие хозяйки интересуются вопросом о том, как приготовить говяжью печень мягкой и сочной. Прежде всего для жарки, отваривания или тушения подходит как сырой, так и замороженный продукт. Однако первый вариант предпочтительнее. Свиная печень быстрее подвергается термической обработке, чем говяжья. На ней, как правило, меньше пленок и жил. Но существенным недостатком такого продукта является то, что он содержит довольно большое количество жира.

    Печень теленка постная и имеет достаточно светлый оттенок. Ее структура рыхлая. Продукт, полученный от взрослого животного, более плотный. Он требует больше времени на термическую обработку. Говоря о том, как приготовить сочную говяжью печень, следует отметить, что сначала ее необходимо ополоснуть и очистить от жил, а затем подержать в молоке примерно 1 час. Некоторые кулинары советуют посыпать продукт содой. Тогда он будет более сочным и мягким. Кроме того, варить печень рекомендуется от 20 до 40 минут. Однако данный промежуток времени может варьироваться. Он зависит от возраста животного, длины и толщины кусков.

    Обжаривать и тушить печень говяжью следует от 6 до 10 минут. Не нужно превышать время термической обработки. Иначе продукт получится слишком сухим и жестким. Солят печень за несколько минут до конца приготовления. Также в нее кладут сливки и сметану. Эти компоненты не обязательно использовать. Однако они придают продукту сочность и нежный вкус.

    Печень, приготовленная со сметаной и луком

    В состав блюда входят следующие ингредиенты:

    1. Немного поваренной соли и перца черного в молотом виде.
    2. Морковка (1 корнеплод).
    3. Полкило печенки говяжьей.
    4. Головка лука.
    5. 6 больших ложек сметаны с высоким содержанием жира.

    Как по такому рецепту?

    Этот продукт нужно ополоснуть. Из него удаляют жилы, убирают пленки. Печень следует нашинковать на фрагменты около 10 миллиметров толщиной. Куски кладут в глубокую посудину с очень горячей водой. Держат около 5 минут. Головку лука и морковь необходимо почистить и ополоснуть. Первый компонент режут круглыми ломтиками, второй измельчают при помощи терки.

    Как приготовить мягкую печень говяжью? Для этого поверхность сковородки необходимо разогреть. Поместить на нее немного растительного жира. Печенку готовят на плите до появления корочки золотистого оттенка. Потом посудину, в которой обжаривался продукт, надо накрыть крышкой. Тушат блюдо в течение 5 минут. В него следует добавить немного поваренной соли и перца в молотом виде. Кусочки лука и морковки также готовят на плите с растительным жиром. Для соуса нужно смешать сметану с 2 большими ложками очень горячей воды. Эту подливку соединяют с обжаренными овощами. В посудину также кладется немного соли и перца.

    Готовят соус на плите до того момента, когда он начнет закипать. Затем подливку соединяют с кусочками печенки. Блюдо необходимо тушить еще около пяти минут.

    Такое кушанье отлично сочетается с разными гарнирами (отварными крупами, картофелем), а также с салатами из овощей.

    Простой рецепт жареной печени

    В состав блюда входят следующие компоненты:

    1. Головка лука.
    2. 3 большие ложки пшеничной муки.
    3. Такое же количество масла в топленом виде.
    4. Полкилограмма говяжьей печенки.
    5. Немного поваренной соли и молотого черного перца.

    Это довольно простое кушанье. Чтобы его сделать, хозяйке не потребуется много времени. Как по такому рецепту?

    Данный продукт следует ополоснуть. Из него удаляют жилы. Пленку тоже необходимо убрать. Печень шинкуют на некрупные фрагменты. Их надо покрыть слоем пшеничной муки. Головку лука режут полукруглыми ломтиками. Этот продукт следует готовить на плите с жиром растительным примерно 5 минут. Затем на его поверхность кладутся фрагменты печенки. Кушанье посыпают поваренной солью, черным перцем. Его готовят на огне в течение 7 минут.

    Печенка говяжья в соусе горчичном

    Для этого пикантного блюда потребуются следующие ингредиенты:

    1. 3 большие ложки масла коровьего.
    2. Стакан молока.
    3. 2 головки лука.
    4. Половина маленькой ложки пряностей.
    5. Немного поваренной соли.
    6. Около 700 грамм печенки говяжьей.
    7. 2 большие ложки горчицы.
    8. Такое же количество пшеничной муки.

    Чтобы приготовить печень говяжью по рецепту с соусом из горчицы, этот продукт необходимо промыть. Его очищают от пленок и трубочек, шинкуют на некрупные фрагменты. Кусочки нужно посыпать поваренной солью и поместить в посудину с молоком примерно на четверть часа. Пшеничную муку соединяют с пряностями. Печенку следует покрыть данной смесью и приготовить на сковородке с коровьим маслом. Затем в блюдо помещают предварительно нарезанную луковицу. Кушанье нужно оставить на плите на некоторое время. Потом его покрывают ровным слоем горчицы.

    После этого печенку надо подержать на огне еще две минуты.

    Блюдо с добавлением овощей

    В состав кушанья входят следующие компоненты:

    1. 200 грамм зеленой фасоли.
    2. 3 большие ложки жира растительного.
    3. Немного поваренной соли и перца.
    4. Примерно полкило говяжьей печенки.
    5. Головка лука.
    6. Морковь (1 корнеплод).
    7. Болгарский перец.

    Как приготовить говяжью печень на сковороде с овощами?

    Для этого субпродукт промывают и чистят. Режут его на некрупные фрагменты. Головку лука нужно нашинковать полукруглыми кусочками. Морковку измельчают при помощи терки. Болгарский перец следует порезать ломтиками. Печенку готовят на огне с растительным жиром примерно 3 минуты. Затем ее соединяют с овощами. Блюдо необходимо потушить. В него добавляют немного поваренной соли и перца. Через 10 минут кушанье можно убирать с плиты.

    Продукты для печенки по рецепту восточному

    В состав блюда входит следующее:

    1. Большая ложка крахмала.
    2. Головка лука.
    3. 2 дольки чеснока.
    4. Половина маленькой ложки пряности карри.
    5. Такое же количество паприки.
    6. 3 большие ложки соуса из сои.
    7. Полкило печенки говяжьей.
    8. Немного поваренной соли.
    9. Большая ложка пасты из помидоров.
    10. Такое же количество меда в жидком виде.

    Как приготовить мягкую говяжью печень на сковороде по восточному рецепту?

    Об этом рассказывается в следующем разделе статьи. В целом кушанье считается довольно оригинальным и интересным.

    Процесс приготовления

    Печенку говяжью следует ополоснуть, почистить. Субпродукт шинкуют на некрупные полоски и отбивают при помощи молоточка. Крахмал нужно соединить с поваренной солью, растительным жиром, пряностями и измельченным чесноком. Печень кладут в данную смесь примерно на 15 минут. Головку лука шинкуют круглыми ломтиками. Соевый соус следует соединить с пастой из помидоров и медом в жидком виде. Фрагменты печени готовят на огне с добавлением растительного жира. На поверхности кусочков должна появиться корочка золотистого оттенка. Затем в посудину кладут лук и оставляют на плите на 2 минуты. Потом блюдо соединяют с соусом. Можно влить 50 миллилитров горячей воды. Кушанье необходимо тушить еще около 7 минут.

    Существует множество способов того, как приготовить печень говяжью. Рецепты и варианты блюд весьма разнообразны. Главное - соблюдать ряд рекомендаций, чтобы правильно выбирать и обрабатывать продукт. Тогда он получится вкусным и не утратит мягкости, сочности и полезных качеств.

    Говяжья печень должна присутствовать в рационе человека, поскольку она содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Некоторым такой субпродукт не слишком по вкусу, но если его приготовить правильно, то и дети, и взрослые с удовольствием будут есть печень.


    Общие принципы приготовления

    Печень не состоит из мышц, поэтому она ведет себя иначе во время приготовления, нежели другие виды субпродуктов или мясо. Не требуется долго по времени ее готовить, чтобы она получилась нежной. Напротив, чем больше печень подвергается термической обработке, тем жестче становится и в результате не радует вкусовыми качествами. А если положить продукт в кухонный комбайн и перемолоть, то получится густая паста, из которой делают фрикадельки, паштет.



    Этот субпродукт распадается, потому что состоит из индивидуальных клеток, которые держатся между собой сетью соединительной ткани, а не крепкими волокнами мышцы. Долгая термическая обработка печени приводит к тому, что ее клетки теряют влагу, становятся сухими, появляется зернистость во вкусе. Печень, приготовленная или прошедшая обработку при 160 градусах, скорее всего, будет демонстрировать устойчивый аромат и горьковатый привкус, которые отталкивают большинство людей. Приготовленная ниже температуры в 140 градусов демонстрирует неприятный металлический аромат. Если приготовить ее в температурном режиме между этими двумя показателями, тогда субпродукт получится как раз таким, как нужно.

    Можно приглушить особый аромат говяжьей печени, предварительно вымочив ее в слегка подсоленной холодной воде в течение 30 минут, или в молоке, простокваше в течение 12 часов. После субпродукт извлекают и просушивают на бумажных полотенцах. Говяжья печень обычно продается нарезанной из-за большого размера. В ломтиках нередко встречаются вены и жесткие мембраны. Их потребуется удалить ножом.

    Рецепты

    Есть много рецептов, как можно быстро, просто и вкусно приготовить нежную говяжью печень самостоятельно, достаточно только следовать рецепту. Чтобы она была мягкая и сочная, ее не стоит долгое время жарить, можно замариновать.


    На сковороде

    Обжаривание на сковороде – классический способ приготовления давно знакомого блюда. Перед жаркой потребуется печень говядины подготовить, то есть вымочить ее в молоке, нарезать небольшими кубиками. Если обвалять продукт в муке, то при жарке он будет еще и хрустящим. Обжаренные соки и мука в сковороде могут быть потом превращены в соус, достаточно добавить туда воды или бульона.

    Европейские рецепты часто призывают готовить тонкими кусочками печень , которую можно быстро обжарить со свежими травами и приправами. Лучше не использовать замороженную, поскольку она не сможет равномерно прожариться. Ряд других дополнительных ингредиентов дополняют вкус печени. Лук во время приготовления дает необходимую влагу, сладость, немного сбивает яркий аромат. Можно добавить в сковороду винный уксус или томатный соус, хорошо сочетается говяжья печень со сладкими ингредиентами, к примеру, инжиром.



    Некоторые хозяйки привыкли предварительно отваривать печень, но правильно жарить ее свежей, а иначе она будет очень жесткой. Ее можно сделать на сковороде с картофелем, луком и зеленью. Такое блюдо можно подавать со свежими овощами. В любом виде печень очень полезна для кормящей мамы, но употреблять ее стоит небольшими порциями. Важно проследить реакцию и исключить аллергию на субпродукт. Можно использовать и другой рецепт приготовления ароматной и нежной печени. Для него потребуется:

    • 1 кг порезанной на небольшие ломтики печени коровы;
    • ½ чашки масла оливы;
    • 1 чесночная долька;
    • 1 ст. л. свежей мяты, мелко нарезанной;
    • 1 чайная ложка соли;
    • ¼ чайной ложки черного перца.

    Подогревают большую сковороду на среднем огне, наливают оливковое масло. Тщательно под проточной водой промывают субпродукт. Нужно убедиться, что вся кровь смыта. Просушивают на бумажных полотенцах. Используя острый нож, удаляют вены, если таковые имеются. Режут поперек тонкими ломтиками. В небольшой миске смешивают оливковое масло с измельченным чесноком, мятой, солью и перцем. Щедро смазывают печень этой смесью и жарят 5-7 минут с каждой стороны.





    С подливой

    Для готовки рубленой печени с подливой потребуется:

    • 1 килограмм субпродукта теленка;
    • 2 не слишком большие луковицы;
    • морковка;
    • соль и перец;
    • сало или масло.

    Доводят печень в жире до состояния легкой обжарки, добавляют лук, морковь, соль и перец. Минуты две жарят, в это время в воде разбавляют несколько ложек муки и выливают в блюдо. Тушат еще несколько минут, пока масса не загустеет. В конце можно положить рубленую зелень, но не стоит ее добавлять, пока сковорода стоит на огне, поскольку так блюдо получится менее ароматным. Вариантов того, как можно сделать печень в подливе много. Некоторые хозяйки любят тушить субпродукт с овощами и не класть муку для загущения, а используют в качестве подливы натуральный сок, который выделяют овощи. Можно использовать помидоры, баклажаны, кабачки, болгарский перец.





    Для повышения гемоглобина

    Печень рекомендуется для повышения гемоглобина детям и беременным, поскольку в ней очень много железа, который крайне необходим тем, у кого анемия. К сожалению, печень обладает исключительным ароматом и привкусом, поэтому и поклонников у нее не так много. Чтобы приготовить блюдо, которое поможет повысить гемоглобин и скроет аромат печени, сделает ее более вкусной, необходимо иметь под рукой:

    • говяжью печень;
    • 3 столовые ложки сухих картофельных хлопьев;
    • 1 ½ мерной чашки белого соуса;
    • 2 взбитых яйца;
    • ½ чайной ложки паприки;
    • 1 ст. л. анчоусов;
    • 1 ложка фарша;
    • 1/4 чайной ложки черного душистого перца;
    • соль;
    • немного лимонного сока.




    Для создания соуса потребуется:

    • 6 больших ложек сливочного масла;
    • 8 ложек муки;
    • соль и черный душистый перец;
    • 2 мерные чашки молока.

    Растопить сливочное масло на медленном огне, добавить муку, соль, перец и перемешать. Снять с огня и постепенно размешать в молоке, вернуть на огонь, постоянно помешивая до загустения.





    Можно приготовить говяжью печень в виде спреда.

    Для блюда необходимы:

    • печень;
    • 1 мелко нарезанный лук;
    • 1 долька чеснока;
    • 2 небольших кусочка сливочного масла;
    • 2 яйца, сваренных вкрутую;
    • свежая петрушка;
    • ¼ чайной ложки эстрагона.

    Отваривают печень в подсоленной воде около 15 минут. Обжаривают порезанный лук и дольку натертого чеснока в топленом масле до готовности. Измельчают субпродукт блендером, добавляют лук и оставшиеся ингредиенты. Смесь хорошо перемешивают и едят с хлебом.





    Есть отличный рецепт ужина, для приготовления которого необходимо:

    • печень;
    • мука;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки нарезанного лука;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 2 свежих персика, очищенные и нарезанные.

    Нагревают масло в тяжелой сковороде, обмакивают печень в муке и поджаривают в горячем масле. Обжаривают с обеих сторон, добавляют лук, томатную пасту и тушат около 5 минут. Кладут ломтики персика, доводят блюдо до полной готовности.








    Растапливают 2 столовые ложки сливочного продукта в сковороде достаточного размера на небольшом огне. Обжаривают лук до золотистой корочки на протяжении 5 минут, помешивая, убирают его на отдельную тарелку. Смешивают муку, соль, перец и итальянскую приправу в неглубокой миске. В другой взбивают яйцо и молоко. Необходимо порезать печень тонко по диагонали, промыть и высушить на бумажных полотенцах.

    Опускают куски субпродукта в приправленную муку, затем в яично-молочную смесь, покрывают овсом и обжаривают в сковороде на сливочном масле. Выкладывают блюдо на тарелку с ранее обжаренным луком и посыпают сверху рубленной зеленью. Можно полить соусом, который готовится просто. Бульон доводят до кипения, всыпают туда муку, херес, соль и перец. Все хорошо размешивают, доводят до загустения.



    Для детей

    Субпродукт дают ребенку с возраста в 8 месяцев, так как он очень полезен для организма. Грудничку до года продукт вводят в рацион постепенно, наблюдая, не будет ли у него аллергической реакции. Уже с трех лет, когда есть хорошие зубки, можно делать печеночные оладьи и давать гуляш из субпродукта. Лучше всего сочетается такое блюдо с овощами, можно перемалывать блендером в пюре и кормить. Но перед тем как сделать такой продукт дома, стоит понимать, что для ребенка необходимо выбирать только свежую, незамороженную печень. Если ее взяли у старой коровы, то и аромат будет сильнее, поэтому желательно приобретать орган теленка.

    Пюре из говяжьей печени можно превратить в пасту или паштет , в таком виде блюдо получается более нежным и приятным на вкус. Не стоит добавлять приправы, лучше просто отварить продукт и перемолоть его с водой блендером. Когда ребенок станет старше, постепенно вводятся в рацион зажарки, специи. Перед приготовлением печень тщательно подготавливают, всю соединительную ткань обрезают, удаляют жировые отложения и вены. Субпродукт замачивают на ночь в воде или молоке как минимум на восемь часов.



    Можно сделать вкусный рецепт ребенку, если тот уже вырос и не имеет индивидуальной непереносимости к ингредиентам, которые будут указаны ниже. Обжаривают чеснок и лук-шалот, лук-порей в сливочном масле. Убирают смесь в холодильник на 30 минут. В это время прополаскивают печень, просушивают ее на бумажных полотенцах. Добавляют печень в кухонный комбайн с салом или любым другим животным жиром и перемалывают до однородной консистенции. Добавляют равную часть мяса, к примеру, курицы, индюшки, туда же кладут сваренные вкрутую яйца. Все это блендером или внутри комбайна хорошо перемешивают.

    В такой паштет кладут свежие травы и приправы, которые наполняют его особым ароматом, убирают металлический привкус . Паприка и чили замечательно сочетаются с таким паштетом. Обязательно необходимо немного влить лимонного сока или уксуса, можно заменить на соевый соус, горчицу. Теперь вливают в массу сливки и, размешивая, смотрят за тем, чтобы консистенция не получилась слишком жидкой. Проверить ее можно очень легко: набирают небольшое количество смеси на ложку и переворачивают ее вверх ногами. Паштет должен прилипать к ней и не падать в течение нескольких секунд. Если отпадает, добавляют смесь белого хлеба, смоченного в молоке, и яиц.

    Шашлык

    Из говяжьей печени получается изумительный шашлык, если научиться его правильно готовить. Для приготовления потребуется порезанный на небольшие кубики или полоски субпродукт, кольца репчатого лука и бекон, порезанный пополам. Нанизать на шампуры полоску печени, кусочек лука, кусочек бекона, сделать это потребуется максимально плотно. Нельзя передержать шашлык на шампурах, поскольку тогда он будет сухим. Достаточно дождаться, когда бекон хорошо поджарится и отдаст свои соки блюду.

    Просто превосходно получается шашлык из печени и свиной сетки. Ее потребуется разрезать на небольшие куски, внутрь положить кусок субпродукта, можно овощи: помидор, картофель, кабачок. Они прекрасно пропитаются соком, а печень не получится сухой за счет того, что вся влага останется внутри.



    Варианты диетических блюд

    Диетологи советуют употреблять продукт вареным или пареным, можно в запеченном виде, если не хочется увеличивать его калорийность. Лучше всего тушить с овощами, которые дают достаточно сока, чтобы не нужно было добавлять много масла. Можно приготовить себе на завтрак хороший и некалорийный салат с морковью. Печень варится или быстро обжаривается, крошится мелкими кусочками в глубокую миску, куда добавляют вареную морковь, потертую на крупной терке, порезанный лук. Салат крупно рубится и перемешивается с уже покрошенными ингредиентами с небольшим количеством соли и оливкового масла.


    О том, как приготовить нежную говяжью печень, вы узнаете в следующем видео.

    Любой хозяйке будет полезно знать, как готовить печень, ведь это любимый многими продукт, отличающийся полезным составом и высокой питательной ценностью. Разнообразие блюд из субпродукта волнует воображение, поэтому стоит научиться готовке самых изысканных из них, чтобы поражать гостей на празднике или домочадцев в будние дни.

    Секреты приготовления печени

    Для большинства кулинаров приготовление печени является сложным процессом, но это происходит из-за неумения выбирать и обрабатывать продукт. Следует узнать, как приготовить печенку, чтобы она получилась мягкой – залить молоком или содовым раствором. Разнообразие вариантов, что можно приготовить из печени, велико – здесь и простые блюда вроде салатов, закуски в виде паштетов, тортиков или оладий с подливкой.

    В качестве вторых блюд можно приготовить жаркое, тушеную печень с овощами, картофелем, грибами. Ее можно пожарить, потушить, запечь или отварить, а потом перекрутить. Использовать можно свиную, говяжью или печень птицы, как делать каждую из них – подскажут инструкции. Виды субпродукта отличаются насыщенным вкусом с легкими нотками нежности и специфическим ароматом. Как делать вкусные закуски быстро и вкусно, читайте ниже.

    Как выбрать правильно печень

    Для любого кулинара будет важно выбрать печенку, чтобы получилась вкусная еда в домашних условиях. Для любого свежего продукта характерны приятный сладковатый аромат, отсутствие повреждений, крупных сосудов, поверхность упругая и гладкая:

    • Куриная печень – коричнево-бордового оттенка с блестящей поверхностью и сладковатым ароматом. Замороженный субпродукт не должен быть оранжевым и с толстым слоем глазури.
    • Телячья печенка отличается светло-коричневым цветом, влажной упругой консистенцией, без серого налета.
    • Говяжья печенка имеет цвет спелой черешни с алой кровью и нотками сладкого запаха, белой пленкой, легко отделяющейся от основного мяса.
    • Свиная печенка коричневого цвета, с ровной поверхностью без пятен.

    Сколько готовить

    От вида и обработки субпродукта зависит, сколько готовится печень. Тушить печень нужно не больше 20 минут – жарить с луком и залить сметаной для вкуса. Если предполагается жарка, то куриную печенку рекомендовано готовить в течение 10 минут, свиную, которую нужно предварительно замочить в молоке или воде, 20 минут, а говяжью – 10 минут. Для равномерной прожарки или тушения повара советуют предварительно порезать большой кусок тонкими пластинками.

    Блюда из печени – рецепты с фото

    Сегодня любому кулинару не составит сложности найти нужные рецепты из печени. Лучше для этого выбрать пошаговый рецепт, как приготовить печень, с наглядными иллюстрациями, фото- или видеоконтентом. Разнообразие вариантов печеночных закусок удивляет – здесь есть котлеты, тортики, запекание в духовке, тушение в мультиварке. Сочетать субпродукт хорошо с сочными овощами – морковью, репчатым луком, а заливать сметаной или сливками. Домашний рецепт печенки пригодится всем.

    Рецепт печеночных котлет пошагово

    • Время приготовления: 30 мин.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 167 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.

    Быстрым является приготовление печеночных котлет, которые прекрасно годятся на обед или ужин, если подать их с картофельным пюре или кашами, вермишелью с соусом. Свежие овощи тоже хорошо подойдут в качестве гарнира к котлетам, приготовленным из любого вида печенки. Для ребенка подойдет куриная печенка, а для взрослого – свиная или говяжья, вымоченная сперва в молоке.

    Ингредиенты:

    • печень – 0,75 кг;
    • лук – 20 г;
    • морковь – 40 г;
    • яйца – 70 г;
    • крахмал картофельный – 25 г;
    • масло подсолнечное – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Печенку с луком и морковью прокрутить через мясорубку, добавить яйца и крахмал.
    2. Обжаривать на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до образования румяной корочки.

    Печеночный торт

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 308 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    В качестве сытной закуски подойдет рецепт, как приготовить торт из печени. Он выглядит, как настоящий кондитерский шедевр, но на деле становится мясной едой, которая отлично подходит для праздничного стола. Гости удивятся, когда увидят его перед собой, и еще больше поразятся насыщенному аппетитному вкусу удивительной пищи. Для получения хорошо пропитанного блюда стоит поставить его на 6 часов в холодильник перед подачей.

    Ингредиенты:

    • сыр твердый – 50 г;
    • мука пшеничная – стакан;
    • яйца – 3 шт.;
    • молоко – стакан;
    • свиная печень – полкило;
    • масло подсолнечное – 50 мл;
    • майонез – 2 пакета;
    • укроп – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Печенку очистить от пленки, измельчить блендером, добавить муку, яйца, посолить.
    2. Влить молоко для получения густого теста. Приготовить несколько коржей на сковороде.
    3. Смазать коржи майонезом, сложить тортиком, посыпать тертым сыром и измельченным укропом.
    4. Через 6 часов настаивания подать на стол, нарезав порциями.

    Суп

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 64 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Сытным, но диетическим получается суп-пюре из печени куриной, который хорошо подавать на обеденный стол худеющим. Чтобы первое удовлетворило даже ребенка, стоит взять куриную печень, которая более нежна по консистенции. Пользы и витаминов еде придают добавленные кабачки, цветная капуста и картошка, а нужную густоту дает отваренная рисовая крупа. Приготовить такой суп-пюре не так просто.

    Ингредиенты:

    • картофель – 200 г;
    • кабачки – ½ шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • цветная капуста – 0,3 кг;
    • рис – 40 г;
    • куриная печень – 150 г;
    • оливковое масло – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1. Печенку отварить в подсоленной воде 10 минут, измельчить блендером.
    2. Отварить картошку, морковь, рис, цветную капусту, кабачок в течение получаса. Измельчить блендером.
    3. Соединить обе массы, медленно вскипятить, приправить оливковым маслом, солью.
    4. По желанию можно использовать бульон на говядине для разбавления густого супа или добавить в него сливок.

    Печень куриная, жареная в сметане

    • Время приготовления: 40 мин.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 146 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Традиционной для многих семей считается печень куриная, жареная с луком в сметане. Это сытное второе блюдо прекрасно насыщает организм, придает сил и энергии. Лучше всего печенка в таком исполнении сочетается с простыми гарнирами – рисом, гречкой, перловкой, ее легко приготовить и диетическим образом с овощами. Выраженный мясной вкус со сливочностью сметаны оттеняет острота лука.

    Ингредиенты:

    • куриная печень – 1 кг;
    • лук – 50 г;
    • сметана – стакан;
    • масло растительное – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Лук нашинковать, обжарить на масле до золотистости, прибавить печенку, помешивая, довести до полуготовности.
    2. Заправить сметаной, посолить, тушить 20 минут.

    Салат

    • Время приготовления: 30 мин.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 115 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Быстро приготовить салат с печенью, который отличается насыщенным вкусом за счет сочетания грибов, фасоли и традиционных овощей, получится у опытной хозяйки. Его можно подать теплым или горячим, но и в остуженном состоянии он очень вкусен и не теряет пользы. Заправкой могут служить классический майонез, нежирная сметана или натуральный йогурт с чесноком и измельченной зеленью.

    Ингредиенты:

    • фасоль красная – 200 г;
    • куриная печень – полкило;
    • лук – 150 г;
    • морковь – 200 г;
    • масло растительное – 20 мл;
    • шампиньоны консервированные – 150 г;
    • сметана – 75 мл.

    Способ приготовления:

    1. Лук нашинковать кубиками, морковь потереть, обжарить на сковороде с маслом.
    2. Печенку и фасоль отварить по отдельности, мясо порезать соломкой.
    3. Грибы измельчить, смешать все компоненты.
    4. Посолить, заправить сметаной, перцем.

    По-строгановски в мультиварке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 130 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Традиционным для русской кухни считается рецепт приготовления , которая пользуется популярностью вот уже несколько столетий. Современные хозяйки получили преимущество в готовке закуски благодаря наличию мультиварки, которая сделает пищу идеальной по консистенции, не даст пригореть и сохранит всю сочность и ароматы добавленных специй.

    Ингредиенты:

    • говяжья печень – 0,75 кг;
    • молоко – 2 ст.;
    • сметана – стакан;
    • сливочное масло – 50 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • зеленый лук – пучок;
    • укроп – пучок.

    Способ приготовления:

    1. Печенку порезать соломкой, залить молоком, через 35 минут слить.
    2. Луковицы порезать кольцами, обжарить на режиме мультиповара и температуре 160 градусов в течение 5 минут. Добавить печенку, помешивая, готовить 6 минут, залить сметаной.
    3. Довести до мягкости, посолить, поперчить. Украсить измельченной зеленью.

    Рецепт говяжьей печени на сковороде

    • Время приготовления: 35 мин.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 188 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: простая.

    Еще одним классическим рецептом является на сковороде, которая получается равномерно прожаренной и аппетитной. Этот вариант относится к тому, что вкусного можно приготовить из печени, чтобы порадовать всех членов семьи или даже удивить гостей, подав им такую закуску прямо на сковороде малого диаметра. О секретах изготовления домашнего блюда поведает рецепт печенки.

    Ингредиенты:

    • говяжья печень – 0,6-0,7 кг;
    • лук – 40 г;
    • оливковое масло – 60 мл;
    • мука – 40 г;
    • чеснок – 5 долек.

    Способ приготовления:

    1. Печенку нарезать кусочками, отбить через пищевую пленку, поперчить, обвалять в муке, обжарить с каждой стороны по 2 минуты, посолить.
    2. На том же масле пожарить нашинкованный лук с давленым чесноком, уложить поверх печенку, оставить настояться под крышкой 5 минут.

    Паштет

    • Время приготовления: 45 мин.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 215 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Вкусной намазкой на бутерброды станет паштет из отварной говяжьей печени. Его можно есть с ржаным или пшеничным хлебом как закуску либо вприкуску к чаю или кофе по утрам на завтрак. Для ребенка такой вариант будет вдвойне полезным – насытит организм витаминами и зарядит бодростью на предстоящий учебный день. Как приготовить печень говяжью правильно и как делать домашний паштет из нее для перекусов, подскажет рецепт.

    Ингредиенты:

    • печень говяжья – 0,55 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Вымочить печенку 10 минут в холодной воде, пару раз сменив ее, для выхода горечи.
    2. Морковь отварить, лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
    3. Печенку промыть, варить 15 минут, остудить, убрать протоки и пленку.
    4. Смешать все компоненты, дважды прокрутить через мясорубку. Посолить, поперчить.

    С грибами в сметанном соусе

    • Время приготовления: 30 мин.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 105 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Чтобы получилась мягкая печень под сметанным соусом, ее заливают жирной сметаной или сливками, тушат со специями и грибами. Получается невероятно вкусная закуска, прекрасно сочетающаяся с картофельным пюре, вареными макаронами или крупами. Приготовить лучше всего куриный субпродукт, потому что он получается изысканно нежным и не таким калорийным.

    Ингредиенты:

    • куриная печень – 0,6 кг;
    • шампиньоны – 200 г;
    • лук – 200 г;
    • вода – 50 мл;
    • морковь – 100 г;
    • сметана – 250 мл;
    • мука – 40 г;
    • хмели-сунели – 10 г;
    • укроп – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Разогреть сковородку, обжарить нашинкованный лук, грибные пластинки, тертую морковь до испарения влаги.
    2. Добавить печенку, через 5 минут приправить солью, специями, мукой. Залить сметаной с водой, всыпать измельченный укроп. Тушить 15 минут.

    С картошкой в духовке

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 71 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Вкусной и ароматной получается печенка, запеченная в духовке вместе с картофелем и другими овощами. Приготовить блюдо 2 в 1 – гарнир и основное – легко, меньше чем за час, без учета вымачивания. Для гарнира подойдут любые овощи – лук, кабачки, морковь. По желанию можно добавить стручковую фасоль, баклажаны и томаты. Для получения аппетитной корочки по готовности можно посыпать продукты сырной крошкой.

    Ингредиенты:

    • куриная печень – 0,25 кг;
    • картофель – 200 г;
    • кабачки – 200 г;
    • морковь – 100 г;
    • лук – 50 г;
    • вода – 250 мл;
    • молоко – полстакана;
    • подсолнечное масло – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1. Печенку залить молоком на час.
    2. Лук с кабачком порезать кубиками, картошку ломтиками, морковь потереть.
    3. Слегка обжарить все овощи, добавить печенку. Через несколько минут жарки залить водой, посолить, поперчить, закрыть крышкой.
    4. Поставить готовиться в духовке 25 минут при 195 градусах.

    Основным вопросом для кулинаров является, как вкусно приготовить печень, чтобы она получилась мягкой и без горчинки. Шеф-повара с большим опытом работы в кулинарии предлагают следующие секреты, как правильно приготовить субпродукт:

    1. Убрать горечь и специфический вкус печенки поможет замачивание в молоке, сметане, в кефире на час или в слабом растворе соды с водой на 2-3 часа.
    2. Чтобы продукт не был твердым, сухим и резиновым, солить его нужно в конце.
    3. Говяжью печенку перед отвариванием нужно очистить от пленки – промыть холодной водой, залить теплой на пару минут, сделать надрез на пленке и отделить большим пальцем.
    4. Свиную пленку убрать еще легче, потому что она тонкая. Субпродукт промывается, ошпаривается кипятком, пальцами после надрезания с одной стороны снимается пленка.
    5. Горечь могут придавать крупные прожилки и сосуды. Убрать их поможет острый нож, который нужно расположить вдоль сосудов и протоков.
    6. Для нежности и мягкости печеночных кусочков приготовить их лучше порезанными тонко, до 1,5 см толщиной.
    7. Приготовить сочную печенку получится, если жарить по 5 минут с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде. Чтобы получилась аппетитная корочка, кусочки обваливают мукой.
    8. Хорошо сочетается субпродукт с яблоками.

    Видео